注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

宫春虎作品《一代天骄》向国庆献礼(手机横看有惊喜)  

2015-09-30 09:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2015-09-29 国马传媒 国马传媒
国马传媒

微信号 chia5919

功能介绍 国马传媒,是中国马产业最具权威的新闻发布机构和中国官方指导马业的主渠道,以“服务马产业、推广马文化”为使命,以发布马业权威信息、引领马业舆论导向、搭建马业高端平台为己任,携手各界马业精英,共筑马业繁荣未来。


《一代天骄》,献给我们的祖国,愿她昌盛、富强、和平、安康。
——艺术家宫春虎



这幅纵1.1米、横3米的《一代天骄》花了宫春虎很多心思。无论是名字,还是画里的细节,你都能感受到对马的爱、对祖国欣欣向荣的感叹和对美好未来的祝福。




一代天骄:驰骋、奋进与和平的象征


8匹漂亮的黄骠马,昂扬向前。你能看到,马蹄前扬,表露出一种势不可挡的奔腾。“一代天骄的名字是受到毛主席《沁园春.雪》的启发。我想通过作品中奔腾向前的马蹄,来传递和分享我们对和平与美好生活的祝愿。”


但是这并不意味着向外扩张。正如习近平主席在抗战胜利70周年阅兵仪式上的讲话时谈到,“中华民族历来爱好和平,无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”


三足的太阳鸟在自由飞翔,也是该画将“战争与动荡”转换为“自由与和平”的表现。


艳丽色彩:是欢腾、喜悦,向马文化致敬


整幅画的色彩十分艳丽,每一匹马身上都挂着五颜六色的配饰。“我曾经和王振山博士在杨柳青考察,感慨于年画艺术的繁荣与衰落。我觉得,重大节日对中国人来说,一直是寄托着对美好生活的向往。年画是中国传统文化中十分有特色的地方,她是团圆、喜庆的代表。”



《一代天骄》通过鲜艳的色彩与马儿欢快的表现力的结合,表现出中国人在面对重要节庆时的欢腾与喜悦,也使《一代天骄》文化气息更加浓厚。



一带一路:国家战略下传递团结和发展理念


目前,在“一带一路”的战略背景下,国家正加大力度与世界各国建立多边合作关系。合作,是为了更好的发展。八匹黄骠马,其中“八”也是与“发”谐音,寓意要将发展的理念传递给更多的人。


也许细心的您已经观察到了,有一匹马的鞍子上竟然画了100多匹小马,营造出了热烈的气氛。“这象征着团结的力量。我们国家现在发展速度很快,更要展现团结、开放、包容的精神,与世界其他国家之间加强交流,平等合作,实现共同发展。”




习近平主席曾说,“马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长。”中国古人说“在天莫如龙,在地莫如马”。马的形象为人们喜闻乐见,可谓是中华民族的精神象征。马,不仅传递出奋进、拼搏、奔驰不息,也是吉祥、幸福、安康的代表。



国庆将至,让我们一起祝愿祖国更加繁荣,每个人都能在龙马精神的指导下,创造自己的幸福生活。




  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017