注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

独钓银河冲霄汉 翰墨丹青承大道  

2015-09-23 08:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

独钓银河冲霄汉  翰墨丹青承大道

——浅谈宫春虎先生画马艺术的影响力和实力

耿生旺

关键词:宫春虎  画马艺术  影响力  实力

内容摘要:本文从宫春虎先生在中国画画马领域的艺术思考、艺术理念、艺术创作、继承与创新等方面揭示其艺术思想、艺术追求、艺术情怀、艺术影响,充分论述宫春虎先生是当代中国画马领域最具影响力和实力的名师大家。

 

 

近日,读到中国画“强元”课题负责人李树森先生文章,深有同感,文章称“在当今中国画界,有着一大批艺术底蕴深厚、理解深刻、见解卓著、开拓创新、成绩斐然的画家。这一批人富于创造,其作品已具有成熟的学术价值,他们是中华文化艺术坚守、传承、发扬、开拓者。”而我相信中华画马学会执行会长、中国画马艺术研究会副会长、中国马文化艺术研究院研究员宫春虎先生就是这批优秀画家中的其中之一,更是在中国画坛画马领域具有影响力和实力的名师大家。

  一

“胸中没有上下千古之思,腕下何来纵横万里之势。”纵观中国画界,绝大多数书画家群其一生,莫过于对艺术语言的追求、提炼、升华与完善,以形成标新立异的自我风格体系,在绘画领域产生积极的影响,而这仅是作为优秀画家的一个方面,要想成为名师大家还须具有令人尊敬的高尚品行,具有引领时代的理论学养,具有社会担当和历史责任感,具有一定的影响力和实力。宫春虎先生出生于天津,儿时起便跟随外祖父养马,继而爱马、画马。四十多年的从艺生涯,他旷达的胸怀和坚韧的品格,对艺术的虔诚和不懈的努力,一生就“掘一口深井”,终于使宫春虎先生取得了不菲的艺术成就,造就了画马领域的一定影响力和实力。

宫春虎先生出道早,上世纪八十年代就被中央电视台特聘为美术教师主讲画马,受教育部之邀,创作教学图谱60余幅,由北京电影制片厂发行。先后由人民美术出版社、天津人民美术出版社等出版《马的速写技法》《马的画法》《画马技法深探》《中国历代鞍马画作赏析》等美术技法著作10种,个人绘画专辑3本,成为历代中国画马科类最全、探讨最深入、论述最系统、影响最广泛的教科书开创者,将自己平生的研究成果和学习经验倾囊相奉,口传精义,学而乐教,金针度人,为画马、爱马者提供了生动的学习教材,开辟了广阔的学习天地,为后续学习研究者奠定了良好的基础。

 雨果说过“衡量伟大的唯一尺度是他的精神发展和道德水平。”贫瘠的思想之地永远长不出伟大的艺术之果。“思想决定方向,方向比努力更重要,路子正,方法对,画自己,走自己的路”是宫春虎先生自始至终强调的艺术发展理念。从他撰写的《浅谈悲鸿马的造型》《浅谈郎世宁的画马艺术》《马踏飞燕之我见》等十余篇论文中,你会看到宫春虎先生用理论支撑艺术实践的高度融合,用文学滋养作品内涵的魅力,凸显出扎实的理论修养、独到的研究方法、深刻的思想见解。例如在《画马要以真马为师》的学习体会中,他追根溯源,理清脉络,取法乎上,深刻分析了中国历代画马名家艺术之特点,特别就悲鸿先生提出的画马“要以真马为师”的学习理论,结合悲鸿先生、韦江凡先生和先生本人的艺术特点、学习创作经历,他指出“从表面上看,‘画马要以真马为师’只给习马者提供了一个学习画马的方法。其实在我看来,这是给艺术探索者提供了一个理念,一个鲜活的有生命力的深入社会的种子。有了这样一粒种子,你就有可能在今后的艺术实践中不断成长壮大,开出五颜六色的花,结出各种奇异的果实。”我们看到的是一个静思冥学、崇美求实、真诚坦荡、治艺严谨,为传播中国传统文化,弘扬马文化殚精竭虑,在画马领域孜孜以求的探索者、思想者、精神贵族。

  天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。一个人生活中积累的越多,经历的越多,生命才越有厚度,越有高度,越有强度,人生如此,艺术也如此。宫春虎先生唯艺术而殉道,内修外炼,马已与他的生命融为一体,成为他享受生活、感悟人生过程中不可或缺的组成部分,成为他生命里唯一的精神图腾。此生为马的光荣与梦想执著不辍,他没有许多杂念,一生以马为绘画表现对象,视马为友,视马为心灵的慰藉,已达到心灵与物象的天生融会,可谓达到灵魂出窍,物我两忘的境界,其心路历程明晰清澈。

1995年,宫春虎先生开始了万马图的创作。在45cmx250cm整张宣纸上,他每天坚持画六七个小时,一画四年,夜夜到三更,春夏秋冬,从不间断。万马图白描用线,技法娴熟,气势恢宏,场面宏大,画面典雅,9999匹马神态各异,姿态万千,它不仅表现的是马的结构、动态、群居状态,更是一种全新的中国画图式,是物象的纯化和升华,是韵律、节奏、激情的中国式宣泄,令人心潮澎拜,思绪万千。当代马画大家韦江凡先生在《万马图》题跋中写道:“万马奇观前无古,韦偃当叹畏后生”;国务院参事、书画鉴定家杨仁恺先生在罕见的三百字长跋中写道:“我国画马驰誉艺苑者唐宋元代有传人……现代徐悲鸿大师一派深受各方爱戴,至今流派纷呈各有千秋,近年天津宫春虎先生,少年牧马生活尤为丰富,从事画马创作四十年之久,对其动态习性了然于胸,久为观者所倾慕。”作品《万马图》成功了,成为中国群马画之最,荣获上海大世界基尼斯之最,并被俄罗斯《马之星空》网译为经典故事,由中央广播电台用43种语言向世界介绍该作品。前无古人,后启来者,万马图为人类文化再添菁华,将永远被载入中国绘画史册。

 经过长期的探索,宫春虎先生成功建立了写意群马艺术新型式。代表作《铁流图》《百万雄师过大江》《花语无尽漫天来》使画面的视域显得开阔宏达,张力十足,极大的提升了马画的表现力。我受教于先生门下曾亲身目睹先生讲解构图的过程,在40cmx60cm的片纸上,在一小时二十分钟内即兴创作的《百骏图》。《百骏图》利用他所探索命名的星点式构图法,一气呵成,百骏神态各异,整体构成多变,通幅遥呼相应,每组又可独立成幅,境由心造,游刃有余,再加上洋洋洒洒的题款,艺术感染力与气韵跃然而出,充分展示了先生对马的深入了解掌握、扎实的笔墨基本功,大场景构图的驾驭能力。体现了“外师造化,中得心源”艺术理念。印证了“欲求无法,须先有法,法无定法,举手是法”的辩证关系。证明了画马必须持之以恒,千锤百炼,方能厚积薄发。

 艺术之道就是一个画家用毕生的精力寻觅精神享受的过程,充满艰辛、快乐、忧思、困惑……中国画画好不容易,创新更难。宫春虎先生也不例外,他不盲从于时风、流俗,坚信自我,而又不轻信自我,善于思考,走自己的路。经过长期的探索实践,宫春虎先生画马既有悲鸿先生的造型底蕴,又有韦江凡先生用笔的豪迈洒脱,更有情感与诗意的尽情表现,在继承先辈的基础上不断超越。他作品所展现出的雄浑厚重、婉约含情有着强烈的个人风格及时代烙印,给人的印象也非常深刻。一方面,如《铁流》《势与日月争分驰》《百万雄师过大江》等作品具有黄钟大吕、铁马冰河、血气方刚式的豪放气势,给观众留下了深刻的影响;另一方面,他又独创画马的婉约之风,开辟画马领域清风明月、杨柳清河、细雨蒙蒙、风情万种式的另一番天地。其画马风格呈现出豪放与婉约两种不同的形式美,相得益彰。犹以“移情说”理论代表了当代画马艺术新的又一精神境界。

 宫春虎先生“移情说”理论是悲鸿先生之后画马领域唯一提出的艺术理论。其理念追求画马作品要形、神、情兼备,将画家情感、思想和艺术生命融于作品之中,秉承艺术是生命的情感意象,带给人思考、遐想、嚼味。移情是更进一步的对生命主题的审美诠释和解读,渗透着浓郁的中国文化神韵、哲理和精神守望的姿态,在精神层面呈现出典雅与高贵的风范。

 美其实是人对世界、对生命的一种态度,对人生的领悟和挚爱,是文化的享受,是精神的滋养,是心灵的升华,是灵魂的对望。从此宫春虎笔下骏马呈现出了精神领域的多元化,有了性别的变化《私语》;有了家庭的温馨《天伦之乐》;有了欲绝的哀伤《一度思卿一怆然》;有了两小无猜的清纯《北国风光》;有了浪漫的爱情《桃花桃花飞满天》;有了爱情的结晶《试蹄图》;有了从爱情到亲情的转换《金婚》等等。其婉约风格如和风细雨,如梦一般深邃,似诗一样轻柔,画境与心境互动,笔墨氤氲,笔随心走,心随意动,重在写心,意在画外,神游天地,匠心独运,讴歌生命,沐化灵魂,归乎心情,情沁心脾,婉约风格,独树一帜,对艺术的追求和理解在笔墨中淋漓尽致的得到体现,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

  艺术从本质上说,是画家心灵的自由释放,是品格、灵性的对象化,是信仰与灵魂的执着守望,艺无止境,乐此不疲,乐在其中。宫春虎先生就是一个在艺术之途上永不停步、永不懈怠、永不放弃的朝觐者,风格与个性不断蜚声中外。回望他的人生艺术轨迹,他秉承“悲鸿精神”,熔古铸今,总结撰写普及马文化理论、专著;他呕心沥血万马图;他建立画马婉约之风,提出“移情说”;他先后举办六次个人画展;他在中外文化交流中,2011年受邀赴德国参加中德文化艺术交流活动,柏林日报以整版篇幅介绍宫春虎中国马画及书法艺术,新华网、波斯坦周报等多家媒体也进行了报道;他的作品被国内外有关机构、爱好者收藏,有法国总统希拉克,以及伊朗、日本、英国、瑞士、美国、马来西亚、韩国等国际友人;他义务为中小学美术老师授课,还吸引瑞典、德国、奥地利的中国画爱好者,专程来津向宫春虎先生拜师学艺……

也正因为宫春虎先生走过的每一步,生活中留下的每一个脚印都显得十分稳健和清晰,所以,多年来引起了学术界的广泛关注。王燚、新昊等先生撰写的《中国工笔画马艺术的当代发展及其审美意蕴》《美善情的交织—试论宫春虎马画的美学价值》《同名而异法—徐悲鸿、韦江凡、宫春虎马画的创作技法之比较》等评论文章从历史与现实、继承与创新、审美与风格等方面给予宫春虎先生极大的关注和高度评价,时代已将他定格为在中国画马领域有目共睹、屈指可数的佼佼者。

 历史是一面镜子,一个画家的文化精神、思想哲理、艺术天赋决定了这个画家能走多远,能飞多高,真正的艺术是超越时代的。我们坚信,对于中国当代最具影响力和实力的画马艺术引领者宫春虎先生,今后将会为社会奉献更多更好的艺术盛宴,在异彩纷呈的中国画坛必将留下深深的足迹!                                                                                                                                                                                                                                               

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017