注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

雨亦多情  

2015-12-26 10:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  将雨融于马作的愿意  

【创新的需要】

虽然唐宋以来,画马艺术已独立成科,其间,名家辈出,佳作频现,但是,以雨入画者并不多见,尤其是写意画马领域,更是一片空白。为了拓展画马艺术的表现形式,丰富马画作品的文化内涵,更有效的传达出作者内心对生活的复杂感受和丰富的情绪变化。几经淘沥,雨意便是有效的选择了。

  为何选择了雨        

【画面更富于诗意】

大自然诸多景物中,最容易看到的,最近距离接触的,与人的丰富的思想情感变化最贴合的就是雨了。

不独贴合,而且雨的外在美,最宜表现人类那种朦朦胧胧,隐隐约约,如丝似絮,难以名状的意蕴。这一点,古人早已感受到了。

宋人

。苏轼更多的是从物质层面切肤的体会了雨对人类生活须臾不可离的重要性。

  《喜雨亭记》节录

五日不雨则无麦。十日不雨则无禾。狱讼繁兴,而盗贼滋炽。足雨。官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭于野,忧者以喜,病者以愈。这就是一幅幅与雨密切相关的风俗画。

由此可见雨对于人们的日常生活的无比重要性。

宋人蒋捷《虞美人·听雨》

少年听雨歌楼上红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

作者通过少年、壮年与老年的听雨,从人的精神层面揭示了听者三个时期,三种心境内心的感受。这是作者将物质层面的雨飞升到了人类的精神层面。使原本平淡无奇的日常活动陡然幻化为诗意的境界。

毫不夸张的说,雨是人类赖以生存的重中之重。

 

  雨在中国传统文化中的意义【【财富的象征】

  雨与人的情绪变化       【苏轼  蒋捷  杜甫   志南等】

  雨的观察  濛濛细雨  小雨  大雨  急雨   滂沱大雨   夏雨背景模糊,秋雨背景空净  夏天的雨形      体雨宽阔,秋天的雨形体细瘦   速度较慢的雨形短  速度较快的雨细长

六 雨与马的结合 

《水随天去秋无际》水为欢快的碎花与嬉戏的双马轻快愉悦的情境相合

《天岸嘶风归》水为一条长线,孤寂清冷暗合于无声的世界,此时群马专注于饮水

《坝上神驹图》纵横浓淡的墨色,幻化为远近群马的倒影,水被衬托得清幽而明亮

《天籁》微合得二目,批竹的双耳全神的捕捉美妙的声音,细细的波纹,暗合于若有若无的天籁

《壮怀激烈》图中汹涌的波涛传达出了骏马昂扬欲腾天的心情

《独饮大泽》一笔不着,更增强了汪洋的恣肆

《听雨》图中的水化为了无边如愁细细雨丝

《滂沱》图中的群马,急乱沉重雨滴如注,加之晦暗的天气传达出了群马的茫然无奈的心境

《暖冬》《暖阳》水又化为迷离的雾气,群马在有无之间散发着迷离的诗意。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017