注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

宫春虎画集由河北美术出版社出版发行  

2015-01-10 09:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             摘要:   宫春虎的马画适应了时代的要求,不但表现出豪放之美,而且也表现出柔情之美。这里主要从三个方面来论述。

第一,豪放派的马画具有很强的气势,即浩然之气;婉约派的马画具有温柔的气息,即柔情似水。两者在宫春虎的马画中相得益彰,既有男人的行健胸怀,又有女人的婉约风格。如《天行健图》画面神采飞扬,马头昂扬挺立,马蹄前倾,作奔跑之状,鬃毛与尾巴迎风而飘。显然,作者取“天行健,君子以自强不息”这句名言为主题,相信欣赏者观之一定会被马那种腾空而飞的气势所鼓舞,从而激励自己也要像马一样,自强不息,奋斗不止。《八骏图》整个画面充斥一种振奋人心的气,马之奔腾正是取其动态的瞬间,这种动态给人以力量,可激发欣赏者的斗志与精神。而《马停杨柳倦嘶风图》则是另一种风情,青青的柳枝占据画面的绝大部分,枝条下面才是停留于此休息的马群,整个画面凸显是一种静谧、甜美、又有几许闲愁的情景,不得不让人想起宋代吴文英的《望江南》,“三月暮,花落更情浓。人去秋千闲挂月,马停杨柳倦嘶风。堤畔画船空。恹恹醉,尽日小帘栊。宿燕夜归银烛外,流莺声在绿荫中。无处觅残红”。《陇上行图》中,天空湛蓝,群马欢奔,或长天嘶鸣,或相互逗趣,整个画面营造一种轻松、愉快、闲情的情景。欣赏者观之,会像马一样进入那种欢愉、爽朗的氛围世界,可消除在工作中疲劳的身心。

第二,豪放派的马画是主要是用浓墨,而婉约派的马画主要是用水墨。墨是黑色,在表情达意上有一种“力拔山兮气盖世”的魅力;而水墨则是淡墨,有微褐色、微青色、微红色等,在表情达意上有一种“杨柳岸晓风残月”的魅力。不同的风格用不同的笔墨,这在表现上正符合画家的理想。如《天岸嘶风归图》中奔腾在前面的清晰可见的马都是用浓墨写之,墨之黑方能显示出马奔腾的那种威力,墨越黑,其力量更强。从《十骏图》中我们通过对比可以更清楚地看出画家用浓墨所具有的表现力,此图中的十匹马都在飞奔,最前面得那匹马是用浓墨写之,次之的那匹稍微浓一点,再次之的那匹就淡了一些,后面的几匹就更淡了。或许画家用浓墨意在表现那匹马是黑马,后面的淡墨的是白马。不管怎样,我们可以看到,十匹马中最前面用浓墨的那匹马是最有气势的,后面的淡墨就稍嫌气势不足。这恰恰说明,浓墨在奔马画当中的作用。而《胧月图》则是用淡笔微褐色,把在朦朦胧胧的世界中乘月而行的远景群马生动地表现出来了,微褐色既符合当时的场景,也符合当时的情景,可见画家用笔的良苦用心。《茶马古道图》是用淡笔微青色,画家用两旁微青色的草木在烘托出一种氛围,群马在小道上行走,前呼后应,整个画面内蕴着一种文化的韵味。《几度夕阳红图》是用淡笔微红色,正如主题所示,有夕阳倒映在水中,用这种笔色是再恰当不过。群马在水中休息,微红色占据画面的绝大部分,可见这夕阳却也有无穷的魅力,所以它烘托出的是一种“夕阳无限好”那种温馨的情景,引起欣赏者许多的遐思。

第三,豪放派的马画重在用中国古代的笔墨和技法;婉约派的马画重在尝试用西方的绘画技法,有一种印象派的味道。宫春虎在豪放派马画的创作上主要是以写意为主,写意画的好处就是传神,这种创作方式正符合中国国画的内在精神实质。宋代苏轼就就说过“论画以形似,见与儿童邻”,明代董其昌也说“画山水唯写意水墨最妙。何也?形质毕肖,则无气韵;彩色异具,则无笔法”,可见形似只是处于中国书画的浅层次水平,而那种传神的写意画才是中国画的精髓之所在。宫春虎的马画如《神驹嘶嚎图》,马四蹄生飞,马头仰天嘶嚎,具有响彻云天的气概。此马乃是用写意技法写就的,唯有写意方能尽情表现与挥洒。《神驹飞扬图》更是如此,三匹马在舞动中飞疾,初看或仔细去看,马的形状已经有些凌乱的感觉,但是从马的神采上来看,这样画出可把马的那种任意东西的劲头呈现于图景中。当然,宫春虎在婉约的画风中更多地有印象派的味道,用这种技法来描摹中国的景物是别有一番风味。而如果还用大写意来画风姿绰约的马,显然是不合技法,调和起来也很麻烦。而用印象派的技法来表现,则更符合那种别具风情的景色与情致。如《长夏昼如年图》中展现的是群马在烈日炎炎的夏日乘凉休息的情景,画面有太阳、柳枝、群马以及其倒影,整个光与色的结合所产生的画面效果,正是那一转即逝的印象中的情景。因此,这种写生所带来的印象就具有了神韵。《枫叶荻花秋瑟瑟》更具有印象派的画风,在秋风四起的荒野,两匹马在那里相濡以沫,给人一种萧瑟之感。画面用微褐色写成,这种色彩与暗光的结合,使那草色与大地烘托出清寒之气,使欣赏者也略带寒意。

总之,宫春虎在画马方面逐步形成了自己的风格。一方面,他继承徐悲鸿、韦江凡的马画之风,在此基础上有所创新;另一方面,他又独创马画的婉约之风,开辟出马画的另一番景象。

宫春虎在马画方面的造诣很深,其画风也给人耳目一新之感。当我们用审美的眼光去审视、欣赏这些画时,它们带给人们的不只是一幅画,还有那画面背后的东西。基于以上的论述,宫春虎马画的美学价值可以从以下三个方面来总结:第一,其马画达到那种美的形式与善的内容完美结合的境界,是传统儒家美学思想的一种注脚,同时也使传统儒家美学思想在现代社会获得新生。第二,其马画触及到了美学理论中移情说,它是宫春虎从实践到理论的一次提升。它尽管在创作方面可以起一种理论的指导,但从欣赏的层面来看,依然有其有效性,因为从马画中欣赏者依然可以反照出自己的情感态度。第三,其马画的风格呈现出豪放与婉约两种不同的态势美,犹如美学中之崇高与优美,两者相得益彰,形成一个大整体,给欣赏者带来不同的感受。

宫春虎不像其他马画家那样追求多样性,而是专注于画马、研究马。正因如此,他才在马画方面形成自己的特点,正所谓“术业有专攻”。在现代这个丰富多彩的社会,宫春虎这种对于马达到如此痴迷的态度也许让人不可理解,但他确实用马画传出了马与人各种不同的情感,在崇高与优美中提升人的精神,达到那种美善合一的境界。“殚精秃笔传马情”,正是他一生不懈追求的目标。

【新昊】

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017