注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

良师韦江凡  

2014-08-20 18:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

良师之一,教书育人。良师之二,马艺精深。

二十多年前,我就中国画的线条用笔,快好还是慢好,请教老师。老师取出张大千和齐白石的花鸟画册让我仔细看看,然后问:“谁的画好”。我说,“都好”。“对”,他说行笔的快慢不是绝对的,“各有利弊优长”,主要看描绘的对象和个人的禀赋与习惯。张大千,生性豪放、畅快,加之“长期海外漂泊更加剧了性格的特点”。因此,画画时行笔“肆意”狂放这一点你从线条的流畅、墨气的飞动以及色彩的艳丽中就能得到感受。齐白石农民出身,又长期生活在儒教为主流意识的环境里,温良恭俭已成为自己的行为准则。因此形成了用笔凝重稳健的习惯。他的画笔笔送到位,严丝合缝处处给人以静气内敛的感觉。说着又拿起笔进行示范。

老师1997年腊月三十给我写了一个条幅——“每天要动笔”。我把它作为座右铭,提醒自己不要虚度光阴。同时,韦老师对自己要求近乎苛刻。读书、临帖、画画、思考从不间断。他以齐白石老人“不叫一日闲过”的精神要求自己,多次给我讲“龟兔赛跑”的故事,学习乌龟踏踏实实、不急不躁、不张不扬、认准目标一直走下去的精神。告诫我不要做“社会活动家”,要好好练,长期以来我一直尽力去做。先后用了四年半和一年半创作了《万马图》、《六百征程图》,以及《御鞍图》和出版了七本画马技法读物。老师的平和淡定、历久霓香、催人奋进。 

 
颜筋柳骨,癫狂入画

写意线条与工笔线条相比更具形式美,在浩如烟海的书法艺术中老师选择了庄严雄阔的颜书,清俊挺拔的柳书,以及烟云变幻、形奇势逸的顛草和飞扬环转、蓬勃激扬的狂草作为突破。《争座位帖》、《神策军帖》和《般诺菠萝蜜多心经》及《自叙帖》,日夕相对,心摹手追,终融“书意”于墨线之中,而成自家面目。其点若猛鸡夺栗,力透纸背;其线如龙游九天,神采飞扬。

水墨淋漓马尤湿

古人常用“墨气淋漓幛尤湿”来评价极致上乘的绘画作品。这是因为书法、绘画中水发挥着关键作用。韦老师数十年研习水和墨、纸以及行笔速度之间的关系。加之,其对马体熟谙的解读。面对宣纸,饱醮水墨、运笔如风、兔起鹞落,则神驹立现。“水墨淋漓马尤湿”就是世人对老师马作的肯定。

灿烂之极归于平淡,在喧嚣的尘世中心,保持冷静的态度殊为不易。他是不是也有一份“采菊东篱下,悠然见南山”的心境呢?

 http://www.enorth.com.cn  2007-12-10 15:43



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017