注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

欧洲友人被中国文化所感染 专程来津学国画过年  

2014-06-29 20:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年02月03日 13:42 来源:新民网

欧洲友人被中国文化所感染 专程来津学国画过年 - 宫春虎 - 群马驿站宫春虎博客

图宫春虎向外国朋友展示中国画。

  昨天是大年三十,下午14时,画马名家宫春虎位于河西区圣德园的家中洋溢着喜庆气氛。几十平方米的客厅内坐满了金发碧眼的国外友人,他们是来自德国、奥地利、瑞士的9名中国画的爱好者,专程来津拜师学画,体验传统的中国新年。

  据了解,这些外国朋友是通过中国外文出版社出版的介绍中国画的外文书籍《怎样画动物》、新华社和中央电台向世界介绍宫春虎的《万马图》及《六百征程图》以及宫春虎先生在德国波斯坦市举办的画展了解到宫先生的,并被马画所显示的中国传统文化所感染,于是学中国画、过春节成了他们此行的目的。这些来自欧洲的“学生”都是第一次来中国,年龄最大的75岁,最小的48岁,有大学院长、公务员、职员、商贸人士等。

  在现场,宫春虎先生从用纸、构思、润笔、意境、结构等开始向外国朋友介绍中国画,并挥毫泼墨画了一幅大写意国画马《天行健》,其用笔如行云流水,笔锋或轻或重浓淡相宜……不一会儿,一匹奔腾向前的骏马磅礴呼之欲出,现场顿时响起阵阵掌声,引得几位国外友人啧啧惊叹。来自德国的贝缇娜女士还兴致勃勃地拿起毛笔,学着宫先生的动作尝试着在纸上描绘。

  这时,宫先生一家为外国友人准备的汤圆和水饺已经出锅了,奥地利友人欧特内品尝了一口水饺后便竖起大拇指,用不大流利的中文惊喜地说:“好,太好了!”随后,9名外国友人围坐在宫先生周围,边品尝美味边通过翻译细心聆听宫先生介绍“中国新年”的来历、意义及风俗。来自瑞士的约瑟夫艾尔尼先生认真地做着记录,他告诉记者,“中国的文化博大精深,这次来天津过中国年,我要把在天津生活的每一个细节都记录下来,也便于我未来更为深刻的理解中国文化,学习中国画。”

编辑:
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017