注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

婉约风格 独树一帜(图)画马名家宫春虎艺术特色谈2014-04-04 天津网-数字报刊  

2014-04-05 10:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  第12版:天津书画
婉约风格 独树一帜(图)画马名家宫春虎艺术特色谈2014-04-04     天津网-数字报刊 - 宫春虎 - 群马驿站宫春虎博客



   



【大 中 小】
作者:王燚
  ▲ 一代天骄
  ▲ 天行健
  ▲ 势与日月争分驰
  ▲ 桃花桃花飞满天
  ▲ 飞斝图
  ▲ 半个月亮爬上来

  宫春虎,中华画马学会秘书长、中国画马艺术研究会副会长、中央电视台特聘美术教师。作品《万马图》曾荣获上海大世界基尼斯之最,并被俄罗斯《马之星空》网译为经典故事,由中央广播电台用43种语言向世界介绍该作品;作品《铁流图》参加中国美术馆展出并被中国和平统一促进会收藏;曾为天津市人民政府创作巨幅奔马图《奔腾跨跃》;作品《万马奔腾》被中央电视台收藏;作品《八骏图》被法国总统希拉克收藏;作品《一代天骄》已被台湾航空公司采用。在中外文化交流中:受邀赴德国参加中德文化艺术交流活动,《柏林日报》以整版篇幅介绍宫春虎中国马画及书法艺术。瑞典、德国、奥地利的9名中国画的爱好者,曾专程来津向宫春虎拜师学画。2013年应邀担任迎马年画马艺术巡回展学术顾问。

  当代画马名家宫春虎在前人的基础上更多的是发展,尤其在婉约风格的画马中,可以说是独树一帜。他在马画理论上主张移情之说。就理论而言,“移情说”属于西方美学理论的命题,由立普斯从美学上进行了阐发。后来,美学家朱光潜先生对“移情说”进行转化,并与中国古典美学相融合,使之在中国美学中焕发出理论的生机。在他看来,移情“就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣”。总之,移情是人把自己的情感转移到物上,物就是人的情感与精神的寄托。其实,人们把情感不但可以寄托于无生命的东西之上,而且也可以寄托于有生命的东西之上。宫春虎在画马过程中,就是把情感寄托于有生命的马身上,仿佛马就是情感的一种寄托。他的移情理论的提出,是从实践到理论的一次提升。因为情感是被现代化社会逐渐疏远的东西,它需要被重新唤起,重新被赋予新的生命力。人们缺少了情感,就会变得淡漠、冷酷,精神也显得非常贫乏。他说:“移情,就是注重填补马画艺术的诗意缺失。是马与画境的诗意交融,引人入画,产生诗意的联想,意境与心境共鸣。数十年来人们看惯了四蹄生风,昂扬奔腾的马,其实马还有柔情似水的一面,当今社会许多人的内心充满了焦虑,表面的物欲淹没了纯朴的情感,我创作形神情兼备的马画,就想身体力行多手段反映当今人们复杂多样的情感,尽自己所能满足人们的情感饥渴。”由此,他通过画马从而表现出那种私人化的情感,注重个人主观情感与情趣的表达。可以说,马是情感与情趣的一种具象化表达。

  正是由于宫春虎的这种理论背景,他的画马才独具婉约之风。他是画马的多面手,但独爱这婉约的马。中国传统画马的婉约风格非常重视情趣的表现,而宫春虎的画马更多地注重情感的表现,这是他的重要贡献。他的画马表达的是多样化的情感,主要有以下几个方面:第一,闲情。他平时读唐诗宋词,在阅读的过程中,会受到那种情绪的感染,由此而创作了一系列婉约之风的马画。

  如《春夜喜雨图》其意境取自杜甫的诗,抒发了作者对春雨的喜悦之情。宫春虎则用一种写意的笔法,用墨色去描绘,像是一张照片的底版,马的神情既喜悦又闲适。《明月几时有图》是取自苏轼的词,词的意境已经非常美妙,但如果把这种意境写入马画之中,那将是更加耐人寻味。画面有一轮满月,下面有几匹马在浅水中观月嬉戏,上面写的是苏轼的词。总之,画的意境已经被这月亮、月光、水面、几匹马等烘托得美不胜收。它传达的是一种闲情,是一种“采菊东篱下,悠然见南山”的萧散淡远之美。《马停杨柳倦嘶风图》同样是来自宋文学家吴文英的词作《望江南》中“人去秋千闲挂月,马停杨柳倦嘶风”一句。这种柔情蜜意与闲愁万种,作者用马来表现,确实使情绪或情感物象化了。作品的妙处在于,不是直接把马淋漓尽致地表现出来,而是尽在烘托氛围。当氛围渲染够了,那么情感也就自然呈现。第二,亲情。人离不开亲情,马亦亲情。宫春虎以马之亲情表现人之亲情,给人以暖暖的回味,其中《试蹄图》就充分地说明了这一点。图中有两匹马,一大一小,它们在奔跑,两匹马的嘴相对,似乎在做一些交流,它在鼓励身边的小马不要畏惧,一直奔跑。从老马的眼神中可以看出,它充满了希望与期待,充满了对未来的美好愿望,因而母爱的伟大也就油然而生。第三,爱情。爱情是永恒的,也是美好的。爱情的过程是从相识、相恋、相知到结婚生子,再到白头到老。在宫春虎的笔下,爱情的每个过程都可以用马来表现。《桃花桃花飞满天图》中两匹马一黑一白,其形态像是一方对另一方的柔情诉说,两者相互辉映,相得益彰。画面没有桃花,却有桃花颜色的映现。这种情景的交融使这幅图更有魅力。可以想象,爱情的相识就是如此,在美好的景物中向对方诉说衷肠,从而赢得对方的好感。因此,马与花所表现出来的生机勃勃与浓情甜美,正是此画散发出来的韵味。《秋月图》中两匹马在树阴下相互偎依,让人想起“人约黄昏后”的约会情景。《路漫漫图》写的是两匹马迎着风雨互相搀扶而行,让人想起婚后夫妻的相濡以沫。《金婚》中有两匹马互相倾诉,那是用一辈子的风雨同舟换回的淡然与爱情或两者之间的一个眼神、一个动作都能够理解其全部的意思。第四,友情。在现代这个社会,人们之间的交往非常频繁,由此而来的友情也非常重要。但也应该看到,人生之中有几位知己足矣。闲暇之余,邀几位好友出游,观自然之风光,赏人间之美景,岂不美哉?《陇上行》中几匹马在田野上呼朋引伴,互相歌答,给人以舒畅之感。这种场面一定会让人想起与朋友郊游的情景,真是古有兰亭集会,今有陇上之行。画面施彩,体现婉约的风格。

  由此来看,宫春虎在画马的婉约之风上确实下了很大的工夫。他一方面继承了传统写意画马的技法,另一方面又增加了景物对情感的渲染。他这种风格的画甚至让马退隐到了后面,让景物与马进行融合,共同表达种种情感,甚至是表达一种情绪或思绪。因此,这样的作品正表达出了那种美学的效果与价值。在技法上,他既有对传统的承袭与推进,又具有现代性的特色,甚至有些作品有西方印象派的痕迹。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017