注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

马年画马 渤海早报2014年3月8日星期六 第十六版  

2014-03-08 17:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

画家宫春虎

以情绘马  执著一生

宫春虎

宫春虎,现为中华画马学会秘书长、中国画马艺术研究会副会长、中央电视台特聘美术教师,作品《万马图》荣获上海大世界基尼斯之最。

日画百马打下基础

宫春虎对马的喜爱,在少年懵懂时期便开始“萌芽”。上个世纪50年代初,西湖村是天津的城郊,幼时的宫春虎大部分时间都住在位于西湖村的姥爷家。宫春虎的姥爷负责给生产队养马,他常帮着姥爷干一些零活。就这样,他爱上了马。

宫春虎说,小时候到马厩看马是他最大的享受。他对马观察得很细,马的很多细节都深深地印在了脑子里。多年后,这些小时候留下的记忆都用在了他所写的画马专著中。譬如讲到马的解剖,一般人或许止步于骨骼、肌肉,但他能讲到骨骼、肌肉、褶皱、血管……

随着年龄的增长,对马的这种喜爱逐渐演变成喜欢画马,宫春虎也开启了自己的艺术之路。他回忆,“小学时,教我们美术课的倪老师见我爱画马就常常教我。她画的马特别漂亮、秀气,她要求我每天在想象中画一百匹各种姿势的马。”宫春虎一直自信于熟悉马,但每天画一百个姿势确实难住了他。他拿着本子到处找马,搜集图片对照。有时为了核实一个部位、一个姿势,要跑好几天。也正因为那时的训练,给他后来的发展打下了良好的基础。

进入中学,宫春虎仍坚持每天画马。一个偶然的契机,父亲的同事把他介绍给溥杰先生的得意门生——赵老师。赵老师画马以工笔为主,宫春虎便随之临摹历代马画名家名作,学习马体的解剖,懂得以脊椎决定马的动态,为了准确掌握脊椎的不同变化,他每天能画出两千条脊椎线。

呕心四年绘就“万马”

学画期间,赵老师讲到工笔马的各种流派时,忽然感慨地说,他的老师曾想画万马图,但画了六千匹就再也画不下去,希望宫春虎将来能画一幅万马图。这样简单的一句期许,宫春虎却牢牢记在了心里。

宫春虎说,他的《万马图》于1995年1月6日开始创作,1999年6月6日完成。自他开始《万马图》的创作,每天坚持绘画,春夏秋冬从不间断。这些马匹神态各异、姿势不同,有时灵感来了就多画一点,有时经过苦苦思索也只能点上几笔,有时甚至需要在梦境中寻找灵感。

宫春虎画《万马图》的这些年,在外人看来很苦、很累、很孤独,但宫春虎的心情是愉快、充实的。《万马图》的创作无疑是一场“长途耐力赛”,验证了“路遥知马力”的说法。在25米长、46厘米宽的纸张上,宫春虎在画出了第9999匹马后,却放下了画笔,唯独不画第10000匹马。最终,这幅作品被选入上海基尼斯大世界,成为中国群马画之最。

“真马为师”颠覆风格

说到宫春虎的画马之路,不能不提著名画家韦江凡。三十年前,宫春虎去北京的画廊看画,被徐悲鸿弟子韦江凡的“马”深深折服了。此后,他有幸成为韦江凡先生的弟子,也成了徐悲鸿先生的再传弟子。

“韦先生告诫我,不要学徐悲鸿也不要学他,要走自己的路,模仿不是艺术,创新才是绘画的灵魂,画马要以真马为师。”宫春虎说,韦先生的教诲让他受益终身。从此,他更加重视写生,从津郊到河北、云南、内蒙古,地域不断扩大,收获了不少“真马为师”的心得。

不断写生让宫春虎的作品发生着变化,2012年,青海为推广河曲马邀请宫春虎前去写生。他一踏上青藏高原就感受到了河曲马顽强的生命力,被深深触动,结合现代都市人的审美,宫春虎开始创作一系列“写意重彩”的马画作品。

许多人惊讶宫春虎画风的大变,因为几乎颠覆了以往工笔画的风格,改绢本为生宣。宫春虎解释,作品风格是感情的载体,红色代表热情、蓝色代表宁静、绿色代表希望、灰色代表平和……这些感情恰好找到了对应的东西。

真情实感融入笔墨 

打开宫春虎的画册,你会惊讶地发现,里面竟然涉及了大写意、小写意、简笔、泼墨、工笔重彩、撕毛、白描等众多绘画种类。面对如此广泛的涉猎,宫春虎说,无论哪种创作方向,他总能把握住其中的主线——感情。

艺术不会脱离生活,也不会止于生活。作为“重情”的画家,宫春虎创作总会选择在自己感情最为充沛的时候,如果画作的尺幅不大,往往会一气呵成。

“对于尺幅很大的作品,在漫长的创作过程中,我的感情也在不断变化,这也会体现在我的作品中。”譬如宫春虎耗时3年半创作的《半个月亮爬上来》,就是他在这段时间情感变化的写照,在绘画的过程中,感情也逐渐融入笔墨。

今年,宫春虎计划结合在青海的所见所闻,创作一批“点式构图”的马画作品,力求在一张画中展示出不同马在不同状态下的造型,让观者在看完画后,也能体会画家思想在创作中的不断演变。

对于宫春虎来说,画马这项事业,还远没有达到终点,对于艺术的坚守,永远是他最原始的创作动力。            (江浩文并摄)

 

工笔马画、写意马画、马的图片册、有关马画历史的书籍……在画家宫春虎的画室里,你随处可以看到关于马的元素。马可以说是宫春虎生命中的“图腾”,他坚持画马执著不辍。一支画笔,绘出了态度,绘出了精神,更绘出了他的情感世界。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017