注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

中国画马名家宫春虎发表新作《悲鸿马造型浅析》来源: 新华网天津频道  

2014-03-24 18:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

中国画马名家宫春虎发表新作《悲鸿马造型浅析》
2014年03月24日 12:04:16
来源: 新华网天津频道
中国画马名家宫春虎发表新作《悲鸿马造型浅析》 - 宫春虎 - 群马驿站宫春虎博客新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间 细览 细览
【字号: 】【打印】

  新华网天津频道3月24日电(记者 孙洪磊) 日前,中华画马学会秘书长宫春虎发表论文《悲鸿马造型浅析》,对徐悲鸿先生的画马造型进行了深入的分析。

  “马,高长劲瘦,傲骨嶙峋,所向披靡。广受世人青睐。然而悲鸿先生的马为何如此造型确是费人思解的。”宫春虎说。

  宫春虎认为,提起悲鸿马,人们记住在脑海的还是这种高长劲瘦的马,因为这是徐悲鸿马画风格固定后的马。即被固定为高长形的造型的马,悲鸿马主要对为颈部、四肢进行了进行了加长,头部的眼睛、鼻孔加以了概括、蹄子形态进行了修饰。形成了永恒于世的悲鸿马。我国唐以前的马基本属于写实得范畴、顾恺之的《洛神赋》展子虔的《游春图》其中都有马的形象,基本为写实。唐代最负盛名的韩干、张瑄、则将马形变为短阔形,《照夜白》《虢国夫人游春图》即是此例。韦偃《牧放图》亦为写实马造型,唐代另一画马大家,韩干的老师曹霸,其笔下的马不得而见,但是我们从杜甫的诗歌中可以感觉到曹霸马的造型为细长型即螭形龙体(见《丹青引赠曹将军霸》斯须九重真龙出,一洗万古凡马空)。以后的宋元明清无论是李公麟,赵子昂任仁发还是郎世宁基本为写实一路。

  悲鸿马为何变形?造型为何选择了高长形呢?宫春虎认为,变形是抒发情感的需要。变形无处不在,以人来讲,无论何种样色的人种都有一个基本的比例、结构、形态、但是为了需要就要人为地去改变形态。或变成大腹便便的巨无霸,或变成纤细夭夭的绿豆芽。为了宣泄可以割唇裂鼻。可以穿针凿洞。总之,变形是为了满足心理和生理的需要。 马画也不例外,我们从历代文人的诗句中清晰地感受到,马已经成了感情的寄托处,托马言志,宣泄情感突破口。变型是个人也是历史的选择。徐悲鸿的时代背景是战争时期,全民抗战,一切以抗战为核心包括艺术。徐悲鸿认为写实的马难以表达自身的情感。只有变形才能达到直抒胸臆的目的。这就是时代的需要。我们从其一系列马画作品中可以感觉到悲鸿先生忧国忧民的心态。悲鸿先生笔下的骏马是时代的需要,个人的需要。是应运而生的一首振奋人心的战斗进行曲 。

  徐悲鸿笔下的马为何定格为高长形呢?宫春虎认为,首先因为清以前变形一种是螭形龙体的细长型,一种就是韩干的肥阔形,再要变一定要避开这两种形态。另外其马的造型是否在留学欧洲期间受到西方马画的造型影响呢,据我对法国德国等欧洲艺术馆一个月的学习研究,欧洲的马画造型基本为写实一路。其变化马多为加上翅膀,顶上长角,鹰嘴鹰爪。亦未见有四肢劲瘦长健的造型。



   1 2 下一页  
   1 2 下一页  


河南工业大学思想政治教育学院博士王燚认为,宫春虎不仅有高超的画马技艺,而且对画马艺术也有深刻的研究。《悲鸿马造型浅析》在研究悲鸿马造型上独辟蹊径,论前人之未论,发前人所未发,确实是一个大的突破。总体来看,其突破点主要表现在三个方面:

  第一,从时代背景方面认为悲鸿马需要变形。悲鸿先生生活在战争年代,他需要画出令人振奋的奔马,来表达忧国忧民的心态。所以,在时代与个人的共同选择下,悲鸿马变形为高长劲瘦、傲骨嶙峋与所向披靡,可谓一洗万古凡马空。

  第二,从历史视角方面分析悲鸿马在变形上所做出的贡献。前代画马在造型上主要是螭形龙体和肥阔形,悲鸿先生要想在画马上取得较高的艺术成就,必须避开这两种造型。于是,他笔下的马则是变形为一种高长形。这在画马艺术史上可谓开风气之先。

  第三,从学习经历方面指出悲鸿马的变形受康有为书法的影响较大。悲鸿先生曾学书于康有为,其马体结构与康有为书法结构有异曲同工之妙。从主体造型、笔墨疾徐、风骨气韵来看,悲鸿马与康有为书法很好地印证了中国古典艺术中“书画同源”的理论。

   简言之,宫春虎把实践与理论结合起来去分析悲鸿马的风格与特征,有独到的见解。从这篇文章中,我们可以领会到悲鸿马与众不同的魅力,可以理解悲鸿马究竟从哪些方面称得上开宗立派。艺术需要不断地创新,悲鸿先生的画马艺术秉承了这一理念,可谓自成一家,自成高格。(完)



   上一页 1 2  
   上一页 1 2  


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017