注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

河曲马的故事  

2014-01-29 13:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:
2014-01-29     天津网-数字报刊

  好马不吃回头草

  采访中,宫春虎给我讲了一个关于《阿干歌》的故事,其中蕴含了一个“好马不吃回头草”的名言,才知道这句话来源于河曲马。

  传说很久之前,在河南县这片土地上,生活着一个慕容姓的大家族,家中有田地和马匹,老慕容有两个儿子,慕容吐谷浑为长子但是庶出,慕容廆为次子但是嫡出。老慕容去世前把自己的产业分给两个儿子,一人分得数块田地和数匹河曲马,但让嫡子慕容廆管家。

  慕容廆的马匹经常与慕容吐谷浑的发生争斗造成死伤,慕容吐谷浑便找弟弟商量,希望慕容廆能管理好自己的马匹,但慕容廆并不理睬,由此兄弟俩出现间隙。终于有一天,慕容吐谷浑带领本部人马离家向西而行。此时,弟弟幡然悔悟,派人追去希望劝回哥哥。慕容廆的人追上慕容吐谷浑力邀其返回,吐谷浑答道,“马回我就回。”结果一连十余次轰马回转,马群都折返向西。慕容廆的人一看天意如此,只好作罢。

  此后,慕容廆想念哥哥,写了一首《阿干歌》,在鲜卑语里,阿干就是阿哥:“ 阿干西,我心悲, 阿干欲归马不归。 为我谓马何太苦? 我阿干为阿干西。 阿干身苦寒, 辞我土棘住白兰。 我见落日不见阿干, 嗟嗟!人生能有几阿干。”

  宫春虎认为,河曲马这种“好马不吃回头草”的行为,正体现马的傲骨、马对所追随的理想绝不背叛的赤胆忠心,和排除万难、所向披靡压倒一切的精神。

  “舞马”的由来

  传说慕容吐谷浑率领人马迁徙至甘肃境内,之后休养生息,最终统治了青海、甘南和四川西北地区,建立了吐谷浑国。

  吐谷浑等人进入青海后,将波斯草马,放入青海湖中的海心山与吐谷浑马混养。该种马所生马驹,能日行千里,号为青海骢。

  吐谷浑人不仅善于育马,还擅长驯马,所驯之马能随着乐师们奏起的乐曲翩翩起舞,这些马不仅节奏感强,而且舞姿优美。为加强与各朝代的友好往来,吐谷浑经常将“舞马”依次向南北朝、隋朝、唐朝等国进贡。此后马舞便渐次地流行了起来。

  李商隐有诗《思贤顿》曰:“内殿张弦管,中原绝鼓馨。舞成青海马,斗杀汝南鸡。不见华胥梦,空闻下蔡迷。宸襟他日泪,薄暮望贤西。”

  舒脑欣缓解脑供血不足

  舒脑欣滴丸是天津本地生产的中成药,由天津中新药业第六中药厂生产,是治疗脑供血、供氧不足的基础用药。舒脑欣滴丸由川芎、当归两味药组成,川芎可补血活血,是“血中之气药”,通过舒张血管等方式使大脑得到正常的血液供应;当归具有“养血”的功效,通过增强血液携氧能力,增强红细胞的变形性等方式使血液富含养分。在治疗慢性脑供血不足及供氧不足方面有着独到的优势。

  “兜里放上舒脑欣滴丸,扛不住了就服几粒。”这是记者在青海常听到的两句话。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017