注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

《百马图》小议  

2013-06-18 09:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自晋代出现马镫以来,马与人的关系进一步得到了加强。马的形象也更多的出现在了绘画作品中。

顾恺之笔下驾车与荡尘的马无论从造型上还是从结构上都体现了当时画家对马体的总体把握还是到位的。

此后隋朝的展子虔在游春图中也表现了马的形象,马的姿态更加生动表现技法也更加成熟了,但是尽管如此,马还是作为配角的形式出现。

紧随其后的唐代,奇峰突起,出现了以曹霸、韩干、张萱、韦偃、陈宏、韦无忝等等一大批专擅画马的画家,也就是此时马作为一种独立的科目真正的确定了下来,同时我们还惊奇的看到,中国马画史上的第一幅《百马图》诞生了。虽然我们并不知晓作者的姓名,但丝毫不影响它的历史地位及艺术价值,相反,由此我们可以更加感知到唐代马画深厚的群众基础及社会尊崇骏马的风尚。

《百马图》 绢本设色 纵26.7厘米 横302.1厘米
此图共描绘各种马95匹, 图中所描绘的近百匹黑、白、红、花等各色马,有动有静,姿态各异,生动活泼。画家对马的描绘,极善抓住其动态和神情,运动中的马被表现得活泼顽皮,静立时的马又被表现得庄重威武。画中笔法 朴拙厚重,一方面体现出了画家对马体的熟悉程度另一方面也体现出了画家高超的笔墨技巧。此后的漫漫历史长河中朝代更叠王权变幻马作为移情言志、赏心悦目的主体依然随处可见,遗憾的是,《百马图》再没有出现。

清代郎世宁异军突起《百马图》重现于世。

郎世宁的《百马图》将中国工笔画马技法推向了极致,形成了风格别具的丝毛法。时光如白驹过隙郎世宁距离今天又是百年的光阴了。

今天我们高兴的看到当代画马名家宫春虎的《百马图》,尤为有意思的是唐代佚名的《百马图》为勾染法、郎世宁的为丝毛法、宫春虎的为写意法,分别代表了三个时代的绘画风格。

宫春虎的《百马图》有马99匹不但构图上有自己的特色,透视上也巧妙的将传统的散点透视与现代的焦点透视有机的结合于一体。既保证了马体在画面的任何位置的不变形又使个体马在画面的空间的空间感。尤其难能的是无论群马的平行、成角、俯视、仰视皆运用得当舒畅自如。
其次,《百马图》中马的造型可谓洋洋大观。静立、慢步、快步、卧槽、慢跑、奔月、嬉戏、饮水、啃痒、人立、哺乳、回首、长嘶、荡尘、倒踢等等各展其态。令人称叹。再有从技法层面也可以感受到宫春虎先生深厚的笔墨功力,全图百余匹马墨线流畅婉转、墨韵明灭悦目,形随笔至、墨到神出。母子的亲情、恋人的温情、横行万里的霸气、欢愉一堂的喜悦你都能感受得到,这也是宫春虎画马艺术为世人所重的原因所在。

古人讲书画同源,《百马图》图中的长跋,展示了宫春虎的书法功力,谈到书法不能不谈谈徐悲鸿大师及韦江凡先生,徐悲鸿大师的书法师从于康有为先生,而康有为对石门铭极为推崇,原因在于石门铭的字体结构一返隶书的内敛沉静而内紧外松大戟长枪,恰恰暗合了康有为重新崇变的思想意识,因此康氏的书法通篇洋溢着激荡的情绪。这种求新求变的基因也为悲鸿先生所继承 。

韦江凡先生作为悲鸿传人,向来重视将书法,宫春虎最初见到先生时,先生就将对其讲到;今后写信要用毛笔,此后漫漫岁月里宫春虎牢记不忘,不但与先生的通信使用毛笔就连平日写生、构图、记录也尽可能用毛笔。书法艺术的运用极大地增加了 画面的美感与艺术价值。

唐人百马虽佚名、清人百马郎世宁、今有百马宫春虎、行行行行复行行。

【文 广怀】

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017