注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

中国画马艺术研究会名家作品版  

2013-03-26 20:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳骏,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。”杜甫《房兵曹胡马》诗,酣畅淋漓,大气磅礴,写尽了马的忠勇无畏、超迈不羁精神。

马是最早被驯养的动物之一,其勤劳、坚韧、勇敢、忠诚、聪敏等优秀品质,体现了人的积极本性。马是人类的朋友、战友,直接参与了人类历史的创造。马与人的这种特殊关系,使其成了中外艺术史上十分常见的表现题材。

在中国美术史上,马的形象最早出现于甲骨文中,在岩画、壁画、陶瓷器、青铜器、玉器、雕刻等方面,处处都有马的身影。秦始皇陵兵马俑的马形象写实、浑穆端庄;汉画像石的马奔腾嘶鸣、飞扬跋扈。画马艺术盛行于唐代,韦偃、曹霸、韩干等均以画马著称,曹霸画的马更被杜甫赞为“斯须九重真龙出,一洗万古凡马空”。从唐至今,画马名家数不胜数、代不乏人。宋代的李公麟,元代的赵孟頫,清代的郎世宁,均以画马名垂中国美术史。现代徐悲鸿泼墨写奔马,继承汉唐优秀传统,融会中西表现技法,散发着雄健壮美的气韵,洋溢着英雄主义的精神,开创了画马艺术的新时代,成为写意画马第一人。

随着科技的发展和时代的进步,马的实用价值逐渐淡化,但马所体现的任劳任怨、甘于奉献、昂扬向上、不屈不挠、勇往直前的精神品质,具有独立的认识价值和审美品格,契合了新时期的时代精神,被赋予了新的社会意义。新时期以来,以马为题材的中国画创作出现了十分繁荣的局面,流派纷呈、名家辈出,画马艺术作品也得到了人们的普遍喜爱。

如何总结、继承和弘扬中外画马艺术的优秀传统?如何把同道团结联系在一起,从理论和创作实践上推动中国画马艺术的发展繁荣?2月21日,在长春市举行了中国画马艺术研究会成立大会。鲁迅美术学院教授许勇,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿之子徐庆平,中国美协理事、吉林省中国画学会会长易洪斌,贵州省美术家协会名誉主席、贵州省画院名誉院长陈石,中国工笔画学会理事、军旅画家赵文元,中国美协理事、《美术》杂志社副社长张文华,首都师范大学美术学院教授孙志均,中国美协理事、宁夏美协副主席郭震乾,河北大学艺术研究院副院长袁辉,中国画马学会秘书长宫春虎,中国国家画院内蒙古创作基地主任、国家一级画家吴迅,中国美协理事、北京大学艺术学院教授李爱国等著名中国画家出席了中国画马艺术研究会成立大会和当代画马名家作品邀请展暨学术研讨会。这是一群志同道合者心灵上的一个默契,是当代画马人行动上的一个同步,也是中国画马艺术的一个里程碑。参展画家以马为题材的画作,写意画水墨淋漓,线条遒劲,动感十足;工笔画细腻精致,刻画入微,一丝不苟。西部山水,草原风光,古人风貌,无不跃然纸上。作品风格多样,精彩纷呈,尽显马的品格、神韵和风采,处处洋溢着中华文明的泱泱雄风。

3月5日吉林日报刊出了中国画马艺术研究会名家作品版,集中刊登了中国画马艺术研究会12位著名画家的作品。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017