注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

青海行之写意马的用笔与景物及书法的关系  

2012-10-04 12:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看了青海雄伟起伏的山峦,精致潺潺的溪流,舒卷的白云,翱翔的雄鹰,突然与写意马画的用笔联系了起来,不同的景物,就如同马画的各种表现形式,就以写意马而论。

   写意画马是一个笼统的概念,一旦付诸实施则立即与具体的表现形式产生关系。就如同影之于形,刃之于刀。

   一般讲小写意用笔多汲取十八描,比较典型的如尹瘦石先生的作品。恰如溪流委婉迤逦,欢快俏丽,灵动轻盈。有如云卷云舒,和缓流畅,心旷神怡。

   大写意多偏向书法用笔,如悲鸿先生的马作。从中可以感悟山峦的厚重威仪,气势磅礴,有如鹰击长空,俯视一切的王者之相。

   恩师韦江凡先生马作恣肆豪放用笔多取行草。作品更显生动飞扬。

   我在创作写意马时为了照顾到形体、结构、解剖、透视、以及远近虚实神态等等我往往在用笔时以汲取行楷的笔意为主行草的笔意为辅,个别部位适度汲取兰叶描法,当然还要与行笔的速度力度综合运用方能有上乘之作。【写意,只是狭义的以马画而论,其它不在此之列】


尹瘦石画马作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017