注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

夜宿青藏高原  

2012-09-12 22:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咚咚,咚咚,咚咚这就是躺下后的最强烈的感觉。心好像被一柄重锤强烈而有节奏的捶打着。脑袋发热、浑身发凉、最后将两床被子落在了一起蜷了进去。吸氧、每按一下开关,鼻孔就几乎抵在喷出得气柱上。一片退烧药,喝水,不停的喝水,直到胃坠坠的沉沉的、想呕。约20粒速效含在舌下,症兆依然。身旁多亏了我爱人一直精心地陪伴着,观察我的一举一动。

时针指向了12点。喝水。我在想着世界各国名马的优长以及历代马画名家及其画马作品。神游之际无意中得一舔就感觉上唇左侧大约有一厘米长半厘米宽的位置就如同被热铁刹那灼过的效果,肉被揪起来了。三天后在飞机上用下齿轻压上唇时竟有泛着青白色的米粒大小的肉样脱落,此是后话。

黄河九曲物产丰饶,其中马就以强劲耐力闻名于世,春秋时期五霸横行,秦人以敏锐的洞擦力发现了此马,并以此马装备了骑兵,并借此马之力一举奠定了王者之位,这就是我国历史上的第一个皇帝,秦始皇。为了让后世牢记着马的功勋,秦始皇还专门令善画者为其爱马留影图形。这就是有名的七骏图,一曰追风,二曰白兔,三曰蹑景,四曰追电,五曰飞翩,六曰铜爵,七曰晨凫。 此时时针指向了凌晨一点。

我爱人将水杯送到我的手上,喝水。

汉代,当权者充分认识到了马匹质量的重要性,于是汉武帝派张骞出使西域。 在很长一个时期,汉朝和西域就建立了友好关系。汉朝从西域及更远的地方引入良马,放入水草丰美的青海湖畔,在自然的状态下,第二年产出的马驹即为龙种。这种马较以前的马身材有了显著改善古。代以身高为标准区别马的级别,《周礼?周官?瘦人》说:“马高八尺为龙,七尺为騋,六尺为马。”由此青海地区的马匹质量得到了空前的提高。形成了新的品种《青海骢》又名《青海驹》前者讲的是马的毛色的后者以速度得名。青海骢即马体遍布青白二色花纹,也就是我们今天称之为的菊花青。

三点我爱人又将水递给了我。喝水,吸氧,通身是汗。

唐朝时期西域,蒙古及其他多种良种马进入河曲地区不断提高马种性能,因而使河南蒙古族自治县河曲马形成了集耐力、速度、智力、性格、集群性、适应性于一身的佼佼者,从此长盛不衰。

说起唐朝,与马相关的事情最多;骏马饮长泾,奔流洒络缨。细纹连喷聚,乱荇绕蹄萦。水光鞍上侧,马影溜中横。翻似天池里,腾波龙种生。这是唐朝开国皇帝李世民的咏马佳作。

李世民南征北战,东挡西杀之余还有精神写马,而且非常写实令人如赌神骏,我尤其喜爱;马影溜中横‘。活写出了静态的马在动态的水中活跃的样子。令人拍案。他还多次对大臣说;朕一生无所爱;唯名马弓刀美女而已。

四点钟我爱人再次督促我吸氧,喝水。

再如诗圣杜子美咏马诗最多且质高,《丹青引赠曹将军霸》《房兵曹胡马》《高都护骢马行》等诗中;一洗万古凡马空,万里可横行,与人一心成大功已成名句。其他如李白,李贺,王昌龄,高适等咏马名篇不胜枚举。据我不完全统计;唐有57名诗人共有咏马诗篇146首。(宋25人,138首。元39人,51首,明51人,110首,清16人20首。共206人,360首)

六点,心跳,除了心跳还是心跳。丝毫没有缓解的迹象,倒是烧感觉退了一些。忽然间我醒悟到河曲马为什么成为千古之绝唱了,秦始皇靠它成就伟业。成吉思汗靠它横推万里。就是因为河曲马有一颗强大的心脏。那横亘在近四千米的高与浮云齐的心脏,那蹴踏在七色圣土之上穿行于斑斓彩虹之间,隐藏在昂扬蓬勃外表下支撑起了辉煌事业的心脏。然而它今天并不为世人所广泛知晓。依然默默地,默默地。老子《道德经》有句,上善若水。水善利万物而不争,就是这种思想境界才支持了河曲马这种崇高的行动。河曲马不是马,是一种境界,河曲马不是马,是一种能力,河曲马不是马,是一种态度,河曲马是马中极品。如此才成为古代众多艺术家争先描摹的对象,远起三国时期的洛神赋隋唐时期的西凉玉顶干草黄至唐代韩干、张瑄笔下的《照夜白》《虢国夫人游春图》金代赵霖笔下的《六骏图》以及宋李公麟笔下的《五马图》中的好头赤。《一说;好头,赤》直至今天,其马的造型一直被沿用不衰。

七点......

谈到今天马画的造型不外三种形式,以徐悲鸿为代表的高瘦型,一种追求细长的螭龙形,一种具有威势的彪悍型,铜雕塑《马踏飞燕》石雕《马踏匈奴》浮雕《昭陵六骏》皆取自彪悍型,其实这就是河曲马的原型。这时外面响起了轻轻的敲门声。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017