注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

青海行之《阿干歌》与马的性格  

2012-09-26 21:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且说吐谷浑西迁后,慕容廆想念哥哥,写了一首《阿于歌》,在鲜卑语里,阿于就是阿哥的意思。
《阿干歌》
阿干西,我心悲,
阿干欲归马不归。
为我谓马何太苦?
我阿干为阿于西。
阿干身苦寒,
辞我土棘住白兰。
我见落日不见阿干,
嗟嗟!人生能有几阿干

且不说歌中的兄弟情深,我只谈第二句的阿干欲归马不归,说的是慕容廆派两千铁骑追上吐谷浑请其回去。吐谷浑说马回去我就回去,于是这两千人马将吐谷浑的马向回驱赶,可是没走多远群马就又折返向西,如此十余回。马就是不回去。最后这两千人给吐谷浑行礼后回归本处。从此;好马不吃回头草。的成语便留了下来。

马不归说明了

一 马的傲骨,徐悲鸿先生讲过。人不可有傲气,但不可无傲骨。马亦然。这就是气节,这就是骨气,这就是匹夫不可夺之志。舍此,便无其他可言。

二  马对所追随的理想绝不背叛的赤胆忠心。
三 排除万难,所向披靡压倒一切的精神。

 仅此就够我等致以敬意的了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017