注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

关于丝毛法八骏图的体会  

2012-02-06 13:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一     构图,

        丰满与空灵。八匹马躯体之间尽可能的集中并彼此相连,使之丰满,背景尽可能的简洁努力营造空灵的感觉。

二    造型 

            静态的马要有动势,前人讲;立马而有走势,卧马而有腾骧起越势。不要呆呆的静立,或仰或俯,或正或侧,或舔或啃,或空蹄或人立,鬃尾       也要尽可能的加以变化。

三   节奏   

         形态的高矮,色、墨的深浅

四   虚实   

         【全局与局部的虚实关系】1   八匹马之间虚实。前后虚实关系,上下虚实关系,2重点与非重点的虚实关系,3局部自身的虚实【尾】每条线的不同位置的虚实。

五   透视

          【焦点透视与散点透视】如实的运用焦点透视画马则马匹自身与马匹前后的形态变化过大,从视觉欣赏方面来讲不舒服,因此就需要弱化焦点透视的变化,近大远小,近高远低,近宽远窄,使之贴近性上习惯。如果舍弃焦点透视,如实的运用传统的散点透视,遗憾的是群马的体积感就会极大地削弱。因此,两种透视的综合就成了近代中国马画的不二法门。其优点为既保持了马体的立体感又保持了马体空间形态变化的最完整性。

六   技法

        【丝法的透视】丝毛的短线形态要紧紧围绕马体展开,根据不同的位置空间关系加以变化,

七   继承与发扬【丝法与线条的有机结合】待续。继承。丝毛法的开创为马画的表现形式开辟了巨大空间。使我们看到了不同于以往的马画新面目,对此我们要很好地加以继承。同时我们还要有自己的想法,力求变化,我在这里主要做了丝法与线条的有机结合的探索,努力增加中国画的元素。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017