注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

《中国工笔画马艺术的当代发展及其审美意蕴 》节录  

2012-12-02 08:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


王燚

【摘要】:中国工笔画马艺术在当代已经有了长足的发展。就技法而言,丝毛技法已经突破了清代郎世宁以来的用笔及其表现力;就类型而言,工笔与写意的完美结合,使当代画马艺术更为真实而富有神采;就趣味而言,虚实结合既能表现那种空灵与充实的意境,又体现着一种流动的生命精神;就审美而言,灵的境界已然形成对古典美学和艺术的继承和发展。因此,中国当代画马艺术要想有更大的突破,既要从技法上有所创新,又要从审美意蕴上有所追求。当然,画家本身所具有的才胆识力和辛勤耕耘也不容忽视。

  

也要看到,要想推动中国当代画马艺术的发展,众多的画马名家必须要成为工写兼具的多面手。一方面用工笔继承中国传统的画马技法,另一方面用写意来发展中国近代以来的画马风采。只有使两者进行结合,才能真正成为画马艺术的大师。这既对传统绘画技法与精神进行有效的对接,又让传统技法和精神在当代焕发出新的生机,从而为当代艺术的发展作出贡献。在中国当代众多的画马名家中,宫春虎算是一位佼佼者。他不仅跟随韦江凡先生学习写意马,而且还在工笔马方面有着很高的造诣。写意马的代表作有《奋进图》、《八骏图》、《桃花桃花飞满天》、《势与日月争分驰》、《铁流图》等。这些作品或大写意,或小写意,或简笔,或泼墨,不仅展现出奔马的神采飞扬,而且展现出马的独特情感。工笔马的代表作有《万马图》、《六百征程图》、《卸鞍图》、《半个月亮爬上来》等。这些作品或是白描,或是重彩,或是淡彩,或是丝毛,真正体现出画马艺术的丰富性与多元化。可以说,宫春虎是当代画马艺术的集大成者。他五十年如一日,笔耕不

辍,在画马方面练就工写兼具的本领。因此,要研究中国当代工笔画马艺术,宫春虎的作品很有代表性,也不容忽视。我们在这里主要对其近作《半个月亮爬上来》进行赏析与解读,以期对中国当代工笔画马艺术有所启发。

一、丝毛技法

 与郎世宁的丝毛技法相比,宫春虎的丝毛技法显然在前人的基础上有所突破。这主要表现三个方面:第一,立足于现实的丝毛。在宫春虎的作品中,毛流的变化与马体的变化相辅相成。也就是说,毛流随着马体的变化也在变化,从而形成毛与体的统一。丝毛的短线形态完全是围绕着马体来展开的,它根据不同的空间位置进行着变化。这样,丝毛与马体就显得相得益彰。这种画法是从实践中而来。马体上的毛是一根一根的,画作中的毛也应该是一根一根的。丝毛技法的应用体现出艺术作品对现实骏马的一种模仿。宫马所用的散锋为针丝法,只有用

针丝法,才能使作品的真实感增强。因为马是一种大型的紧毛动物,如果不用针丝法,那么就容易把马画得很虚,削弱了马体的真实感。第二,其作品在虚实、形神、动静等方面达到很好的结合。从这一点来说,宫春虎克服了郎世宁的一些不足,使工笔马艺术臻于完善,其作品用丝毛的技法来表现这种虚实、形神、动静等,确实对当代乃至后代的工笔画马艺术作出了较大的贡献。这一点,我们在文章的后面还要继续更深入的讨论。第三,其作品中马匹的内部结构清晰。宫春虎的工笔马在这方面有所创新,不仅使马的轮廓精确地展现出来,而且连其内部结构也有丰富的呈现。我们从其作品中可以清晰地看到马体的血管、肌肉与筋骨等。不仅如此,他也可以把马的毛流、肌肉、鬃毛等都画得非常精确,其中马的口唇、蹄子、颈络等也借鉴了中国技法的元素。这种情况的出现,主要建立在画家对马体具有解剖知识的基础上。这种对马体解剖之后的了如指掌,就使得他画出的马活灵活现。不仅如此,画家在对眼睛的处理尤为明亮。这种画龙点睛的手笔,确为作品增添了许多亮色。

这些特点在宫春虎的工笔马《卸鞍图》和《半个月亮爬上来》中表现得非常突出 .《半个月亮爬上来》正是利用了丝毛技法,才使得整幅图真实感非常强。宫春虎的丝毛技法来自于生活和真马,正所谓“画马要以真马为师”,而不是一味的想象。更需要指出的是,画家在创作这幅作品中倾注了大量的心血与情感,所以其线条本身就带有一种情绪化与生命力。这也是宫春虎丝毛技法的重要特征。

二、工写兼具

 在宫春虎看来,工笔与写意两者实际上并不矛盾。用工笔,方能把握其形;用写意,方能表现其神。这样,工笔向写意靠拢,而写意则向工笔渗透,两者的结合才能使画马艺术提升一格。从这一点来说,宫春虎算是特别注重工写兼具的画马名家。他的写意马既能在创意与形式上超越前人,又能保持较高的品格。而他的工笔马也是在前人的基础上有所创新,既能表现出马的神气与体势,又能在形式上追求马的骨骼结构与血管脉络。从这个意义上说,工写兼具,这本身是在技法上对画马艺术进行了创新。

 三、虚实结合

在中国哲学和美学中,虚实是一对非常重要的概念。 总体来看,虚实在中国美学和艺术中主要体现在两个方面:

第一,虚实能使艺术作品表现出一种空灵与充实的意境。

第二,虚实能使艺术表达出那种流动的生命精神。

这种生命意识主要体现在虚实之间的变化上。就变化而言,此作品主要表现在以下几个方面:一是背景浓淡的变化。背景浓淡的变化意味着虚实之间的变化,这种时时变化、处处变化的方式使整幅作品的背景充满活力。月亮照耀天空,有明亮的一面,也有暗淡的一面。明亮与暗淡之间是那流动的气化自然,也是那混沌的宇宙生命。从这个意义上说,艺术笔墨的变化确实能表现自然宇宙的那种流动的生命。艺术只有表现出变化,才有生命力。二是颜色变化。八匹马的颜色各不相同,这就体现出生命世界的繁复多彩。另外,整体的颜色也有微妙的变化,如地是雪白,天空是明亮与暗淡。这也是生命力的一种表达。三是马体形态变化。八匹马的形态各自有自己的特点,真正做到了“立马而有走势,卧马而有腾骧起跃之势”。正是有了这种变化,马的“势”也就体现出来,其生命力也自然而然地呈现出来了。四是线条也有虚实、浓淡、粗细、干湿的变化。因为这幅作品是用丝毛技法,所以线条的变化也非常明显。如果仔细欣赏便会发现,马尾、鬃毛、毛流的线条变化非常丰富,真正做到了虚实、浓淡、粗细、干湿的多样变化。从这个意义上说,宫春虎的工笔马在线条上也有着无限的生命力。总之,上述几种变化既是艺术蕴含的阴阳转合,也是自然与生命的无尽流动。据此而言,当代工笔画马在艺术与生命的表现力上确实走出了自己的道路。

四、灵的境界

空灵最能体现出中国古典美学和艺术的特点。

中国古典美学与艺术的精神在于空灵,而这空灵在当代画马艺术中同样焕发出新的生机。在现在这个浮躁的社会里,这种审美意蕴在当代画马艺术中已然少见.

从众多的工笔画马艺术作品中,我们发现,宫春虎《半个月亮爬上来》的境界和品格很高。当我们欣赏这幅作品时,那种气的充盈与灵的寂静都体现得特别深刻。一方面,从八匹神骏跃然纸上的神态中,我们能体会到那种浩然之气,由此可以感受到“充实之谓美”的境界。另一方面,从作品的背景我们能体会到那份澹然凑泊,由此可以感受到那种静寂永恒的境界。尤其要说明的是,作品中月亮的皎洁、光线的明暗、雪地的洁白无瑕共同烘托出一个出离凡尘的世界。从群马来看,鬃毛的洁净、马尾的飘逸、马头与马尾之间的呼应更是显得自然而洒脱。另外,画家对于整个群马情绪的把握尤为精准。作品的背景与群马的形态已然构成一个宁谧的氛围。如果群马情绪激昂或奋蹄而飞,那么显然就打破了整个的氛围。但是,画家并不那样做,而是让群马显示出那种柔情、那种恬淡、那种闲适的情怀。这是空灵的世界,也是艺术的境界。

正是这种灵的境界,使人们在欣赏此作品时往往会不禁想起一代高僧李叔同的名句“华枝春满,天心月圆”。从这个意义上说,这幅作品从一定程度上蕴含着一种禅宗的思想。月光、雪地、天空、群马等创造一个超尘与圆融的境界,这种圆融的境界既是寂静无声,又是刹那永恒。所以,空灵与圆融正是作品所达到的境界。就此而言,《半个月亮爬上来》代表了当代工笔画马艺术的品味与境界。

 参考文献:

[1] 宫春虎.中国历代鞍马画作赏析(四)[J].美术观察,1998,(4).33页.

[2] 朱良志.中国美学十五讲[M].北京:北京大学出版社,2006.157页.

[3] 朱良志.中国美学十五讲[M].北京:北京大学出版社,2006.70页.

[4] 宗白华.论文艺的空灵与充实[A].宗白华全集(第二卷).合肥:安徽教育出版社,1994.345页.

[5] 宗白华.论文艺的空灵与充实[A].宗白华全集(第二卷).合肥:安徽教育出版社,1994.347页.

作者单位:河南工业大学思想政治教育学院

作者简介:王燚(1980-),男,汉,河南柘城人,哲学博士,河南工业大学思想政治教育学院讲师,主要从事美学研究。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017