注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

青海行之大写意画马的技法联想  

2012-11-16 09:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大写意画马,追求的是以形写神以神传情。

      其中笔触美是大写意的马画的审美核心的重要因素之一。

     所谓笔触,就是在刻画马形时因情绪的宣泄而产生的痕迹。

笔触的主要任务是塑造客观的马体,【当然完全客观是不存在的。】但客观的马体也要在一定范围内服从于主观的笔触。两者是相互关照,互为依存的共同体。

笔触在塑造马体的同时要考虑到自身的形式美。以笔者在青海高原的感受一是,“刀砍斧剁"的笔触形态。二是“拖泥带水”的笔触形态只有这种深刻的融入了主观意识的笔触形态,才能达到在反映马形聚焦马神的同时宣泄主观感受的艺术效果。

此时才能使作者,读者情绪的到感染 、宣泄及张扬。

因此,我在创作大写意画马时才力求笔墨形式上的“刀砍斧剁”与“拖泥带水”的艺术效果。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017