注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

神驹天来歌移情  

2012-01-09 23:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言                       王光怀

宫春虎借古开今,将传统意义上的冰河铁马“”延伸演变成了具有细腻情感与人类心灵相通的活马。他笔下的每匹马都有特殊的形,神,韵,从中我们能读出唐诗的豪放,宋词的婉约,还有元曲的荡气回肠。这种有诗意有韵味马画在当今显然是不可多得的!其作品的艺术性与学术性也正在于此。

神驹天来歌移情

自徐悲鸿先生开写意马画先河以来,从者如云。一晃,六、七十年的时光如白驹过隙,而瘦骨嶙峋、鬃尾飞扬、昂昂千里的形象仍然是今天马画领域的主旋律。但是艺术的本质在于创新,没有创新艺术也就失去了生命力。众多的后学也力求变化,墨线或粗或细。墨色或浓或淡,形态或肥或瘦,笔锋或中或侧,笔触或整或碎,笔法或繁或简各具千秋。其中佼佼者当属画马名家宫春虎。其不独在马画的表现形式上收放自如,工写随意。最可贵的是根据自己数十年以来的艺术实践以及社会体悟,文化修养提出了移情的马画理论。

长久以来他正是这种理念指导下 不断探索前行的  

所谓移情。就是将人的思想情绪灌注于马,形成马即是人,人即是马,画马即是画人的艺术理念。

移情,还注重填补马画艺术的诗意缺失。使马与画境诗意交融,引人入画,产生诗意的联想,使意境与心境共鸣。

移情理论的提出,是从实践到理论的一次提升。现代化社会,纷繁的社会需要导致情感形式愈加的多样化。

 

在移情理念的指导下,宫春虎进行了写意群马与婉约风格的探索。

 一 、写意群马的探索

改革开放以来,随着东西方文化的交汇与撞击,国家的面貌可谓是时时新日日新,各个领域发生了翻天覆地的变化。规模效应,团队精神,奔腾跨越、成为时代的主旋律。

 

古人云:笔墨当随时代。 时代变了,艺术不能不变。 艺术的魅力就在于不断的建立和打破以往的样式。没有样式分不清桃李稻稗,样式长期不变则失去了艺术的生命。

以何种马画形式反映火热的生活摆在了画家宫春虎的面前这是个值得深入地思考课题。

最初,他也是在传统马画的思维下进行探索,比如,调整马体的结构,将肩胛骨肱骨与尺骨指骨的角度尽量加大,使之成为一条直线,力求强调马的奔跑速度。加强笔触宽度,鬃尾的浓度,增强其气势,加强墨色的浓度,放慢行笔的速度,增强视觉的冲击力等等。总感觉不够。其间偶尔也做一些多马的尝试,但都是在技法层面打转转。

偶尔看到一个集会的场面,使宫春虎受到深刻的启迪:最初由于距离较远,看不清是什么,只觉万蚁攒动,蔚为壮观,及至镜头越拉越近,米粒般的个体渐渐放大才知是人头在动。场面之宏伟令人震撼。

突然万千个人头变成了马头,一幅万马奔腾的画面清晰的浮现于脑海,而且这幅画面并不是静止的,群马起起伏伏,开开合合, 就是它,就是这种感觉。兴奋之余,展纸挥毫, 经过相当一段时间,他带着作品与问题就教于恩师韦江凡先生,韦江凡先生对此大加赞赏肯定了他的研究方向鼓励,解放思想,借鉴一切可用的东西,对传统的理念可以突破 写意画马,强调笔墨干净。过多反复画面易脏。但是相对于群马来讲,就不一定合适,可以突破进行实验。在老师的鼓励下, 坚定了写意群马的绘画方向。数年的实践,脑顶的头发渐渐稀疏了,群马的画法程式也渐渐的形成了。

翻卷奔涌的云海,苍茫起伏的群山,汹涌激荡的奔流,开合万状的鸟阵给了他构图的灵感。

移步换景的传统透视与近大远小焦点透视的有机结合建立了群马独有的透视关系,

音乐的节奏强弱与群马梯次的结构,墨色的浓淡交相辉映,

汉字的穿插曲直与马群的争让呼应相互启迪,

传统的书写意识与马体结构的用笔水乳交融浑然一体经过近二十年的探索终于于2008年大写意法《万马奔腾图》呈现在了世人面前.无尽的马群,有强烈的空间,体积感,轻轻用手触摸画面有明显的凹凸感,犹如油画的厚画法,仔细观察,马的同一形象是由数层叠加而成,而每一层的叠加,并非简单的覆盖,而是采取了错位的技法,马也因此形成了强烈的律动。这在前人的技法里是绝对看不到的。以及精准的造型. 画面虽由无数匹马组和而成,但丝毫没有支离细碎感.个体马虽小,却是造型精准而不失气势,高度概括但是结构谨严 每个局部用多少笔去表现都是反复解构结构的结果,笔触的大小,形态,虚实,力求增一分嫌肥,减一分嫌瘦的境界。反映了作者超强的造型和掌控全局的能力.面对他的《万马奔腾图》你分明看见了,也似乎听得见马蹄纷踏,红尘滚滚,群雄角逐,嘶鸣呼啸;你犹如置身于天马合一的苍茫宇宙之中。人们在享受了他高层次的大写意群马艺术的同时,也真正会意了一种一马当先,万马奔腾,昂扬向上的时代精神。

观看宫春虎大写意群马创作是一种愉悦的艺术享受。 只见他纵横挥毫,势若骤雨,又见他凝神探幽,精勾细描,就在众人诧异之间。他已将“杂乱“的墨迹组合、编排、连缀、润如,转瞬间,一幅风卷残云,势若万马的作品就跃然纸上。  

 

二、婉约风格的探索

社会的开放与变革,人与人的沟通,情与情的交流,为和谐社会的构建,他笔下的马,不仅有铁流滚滚,关山漫漫、还有清风明月、柳绿桃红。

北京师范大学的王义先生在《历代画马艺术的婉约风格及其审美流变》中说:“当代画马名家宫春虎在前人的基础上更多地是发展,他的马画理论移情之说尤其在婉约风格的画马中,可以说是独树一帜。他的婉约画马更多地注重情感的表现,这是他的重要贡献”。

宫春虎的移情,集中体现了中国传统文化中的情感精粹。

他根据唐诗宋词创作了一系列富有亲情,友情,爱情,闲情,伤情等情感因素的移情之作。

如;《月到柳梢头》《秋水伊人》《误几回天际识归舟》《水随天去秋无际》《试蹄》《山山黄叶飞》等。

据宋人晏几道《鹧鸪天》中舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。词意创作的《桃花桃花飞满天图》表现了青年男女两情相悦时的情景,图 中两黑白双马在粉红色的背景下,互诉衷肠,所表现出来的青春活力与浓情甜美,正是此画散发出来的韵味。

《月到柳梢头》表现了欧阳修;月上柳梢头,人约黄昏后,的词义。图中两匹正值青春的马的背影在树荫下若即若离,巧妙地传达出了青年男女初次相识的情景.

《陇上行》中几匹马在田野上呼朋引伴,互相歌答,给人以舒畅之感。这种场面一定会让人想起与朋友郊游的情景,真是古有兰亭集会,今有陇上之行。

《明月几时有图》取自苏轼的词《水调歌头》。画面上一轮满月,几匹骏马在浅水中嬉戏观月, 背景为词的全文。画的意境已经被这月亮、月光、水面、文字,马匹等烘托得美不胜收 。它传达的是一种闲情,是一种“采菊东篱下,悠然见南山”的萧散淡远之美。

《马停杨柳倦嘶风图》同样是来自宋吴文英的词作《望江南》

“人去秋千闲挂月,马停杨柳倦嘶风”。这种柔情蜜意与闲愁万种,被作者用马来表现得情绪或情感物象化了。作品的妙处在于,不是直接地表现马,而是尽在烘托氛围。当氛围渲染够了,那么情感也就自然呈现了。 

 当然宫春虎笔下也不全是风花雪夜,觥筹交错亦有伤情之作,当作者读到宣宗《悼白居易》“文章已满行人耳,一度思卿一怆然”。之句的时候,作者的心头一缩泪水默默地流了出来,

原来无上的帝王也有这样的悲悯之情,同时贾宝玉出家时落了一白茫茫大地真干净的情景浮在了脑海中,于是另一幅图画也逐渐的清晰了起来。一匹老马,孤零零的静默于茫茫雪地之中,高耸的肩胛,低垂的头颈,勉强支撑的四肢,将马儿那欲绝的哀情宣泄的淋漓尽致。读者在黯然神伤的同时,不由得扼腕称叹,宫春虎超然的艺术境界。《一度思卿一怆然》

将诗词与骏马有机的结合,形成规模与系列,拓展了马画的表现领域,丰富了马画的表现形式,其次,作者还探索运用了丰富的表现技法,使景物与意境浑然一体,平添了感染力.如水的运用<<水随天去秋无际〉〉欢快的浪花与嬉戏的双马浑然一体.<<天岸嘶风归>>一条由左至右的长线,将群马饮水时的专注展现得淋漓尽致,<<坝上神驹图>>月光下,浅水中,百余匹马影的参差错落,墨色的浓淡干湿,笔触的纵横交织,将水面的平静 ,光亮渲染的神完气足,诗意盎然.<<独饮大泽图>>一笔不着,仅以马体的沉浮,衬托出水面的汪洋与恣肆.<<天籁>>中的水面,微起波痕,暗合于专注的神情, <<大江东去图>>的水以化为汹涌的激流 宣泄出了骏马昂扬的斗志,<<听雨>>《滂沱》中的水从天而降,或为沾衣欲湿的春雨或为难辨东西的倾盆。《暖冬》《暖阳》图又将水化为了迷离的雾气,这若有若无,亦真亦幻的的马群却是古今难觅的马画形式。

 生命之源的水,自如的传达着画面的意境。

老子《道德经》云;上善若水,水善利万物而不争。似乎也映透着作者的性格。

近年来,宫春虎的作品得到了社会的广泛关注,从央视大型国粹节目的背景《奋进图》到国宾馆的《坝上神驹图》 从中法文化年中与法国画家方索共同创作的《玛丽神驹图》到天津市政府的《奔腾跨越图》无不体现了移情的艺术魅力。《神驹图》日本政府机构收藏,《银河鬃》被伊朗德黑兰大学收藏,法国前总统希拉克对专为其创作的《奋进图》极为欣赏,亲笔回信,称赞中国传统艺术的伟大与高超。2010年德中文化交流中心邀请宫春虎进行马文化交流。访德期间,面对宫春虎的《万马图》观众被9999匹精勾细描,千变万化的骏马震撼了,深深地叹服中国文化的精深。宫春虎还进行了写意画马的技法演示,当德国观众欣赏中国的毛笔,在洁白的宣纸上自由的宣泄中象征着德中友谊并肩前进的双马逐渐出现时发出了由衷的赞叹。语言不通,艺术无界,上千名观众报以经久的掌声。德国报纸第二天就以整版篇幅报到现场情况,赞叹宫春虎的笔下的线条如同舞蹈一样优美,大幅的照片占居了版面的主要位置。

在宫春虎的作品中,他曾进这样写道:“既选择了马,那就奔腾,纵有千难万阻,我只顾风雨兼程,遥遥的圣火是我希冀的明灯。我们期待他有更多的精品问世。

王光怀,资深媒体人,艺术评论家。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017