注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

万马图  

2012-01-11 04:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫春虎与万马图< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

                              马学博士  王振山

 

题赠春虎

诗情画意交融,人言马语共鸣。

著书育人画马,立说探索移情。

 

                        春虎其人、其作

 

宫春虎,1955年出生于天津,自幼爱马,后考入天津第二师范学校,学习美术专业,刻苦写生,从画马实践中获得灵感,转而专攻画马,师从画马大家韦江凡。出版画马专著10本。画马艺术上主张“移情说”,开婉约画马之风。代表作《万马图》,有马中的《清明上河图》之美誉,2011年评为大世界基尼斯之最,英俄等多种语言报道。代表作还有:为反法西斯六十周年而作的《卸鞍图》,为天津建卫六百周年而作的《六百征程图》,后者创作历时一年半,通过43种语言向世界做过报道。

 

 

                     《万马图》是老师的嘱托

   在中学念书的时候,当时正值文革停课闹革命,宫春虎就每天画马。他父亲的同事把他介绍给溥杰先生的得意门生——辅仁大学的高才生赵中晋老师。他跟随赵老师学习以工笔画马,临摹历代画马名家名作,学习马体的解剖,懂得了“脊椎决定马的动态”之要义,为了掌握马脊椎的不同变化,他每天画两千条脊椎线。一天赵老师讲到工笔马的各种流派时,忽生感慨地说,他的老师们曾想画万马图,但画到六千匹就再也画不下去了,他希望宫春虎将来能画一幅万马图。宫春虎虽然没有回答老师的话,但心里却牢记了老师的嘱托。

                        百马等于一马

在上世纪六十年代末,宫春虎画了一幅《百马图》求教于赵中晋老师。赵老师看完以后说:“其实你只画了一匹马。”很长时间,作为学生的宫春虎怎么也想不通为何老师给予如此评价。有一次,他在北郊农场写生,一张纸上画了几匹马,旁边看画的一个人说:年轻人,把马画全了。一匹马没画全,就不要再去画另一匹。说者无心,听者有意。这句话却猛然点醒了他。这不就是赵老师说的一匹马吗?百马图,表面上画了一百匹马,姿态各异,但是没有个性,画百马实为一马呀!画马艺术不但讲究形体不同,而且要每匹马都有自己的个性和灵魂,这种感悟为后来画万马图奠定了基础。

                  万马图的构思灵感

宫春虎偶尔看到一个集会的场面,最初由于距离较远,看不清是什么,只觉万蚁攒动,蔚为壮观,等走到近处一看,蚂蚁般的个体渐渐放大才知是人头在攒动。这一场面之转换令人震撼。突然,万千个人头变成了马头,群马起起伏伏,开开合合,若即若离,若灭若没,犹如翻卷奔涌的云海,苍茫起伏的群山,汹涌激荡的奔流,开合万状的鸟群,莫非这就是万马图?就是它!他异常兴奋。万马图就这样无数次浮现到脑海,他无数次立刻展纸挥毫画下了这飘忽不定的幻觉。

 

                      艰难的创作

《万马图》于< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />199516日开始创作,199966日完成。自他开始《万马图》的创作,每天坚持画,一画四年,夜夜到三更,春夏秋冬,从来不间断。马匹神态各异、姿势不同,有时灵感来了画得多一点,有时却在苦苦思索中点上几笔,有时却要在梦境中寻找创作灵感。画万马图这四年,很苦、很累、很孤独、很孤寂。《万马图》的创作无疑是一场马匹的长途耐力赛,只有千里马才能脱颖而出,验证了“路遥知马力”这句名言。终于,在25米整张纸上,用白描法画出了第9999匹马,他却嘎然而止,唯独不画第10000匹马。

                    万马图数量上的含义

大将指挥千军万马,艺术家用笔画出万马。从某种意义上讲,艺术家却像一个牧马人,拥有万匹骏马的牧马人。历史证明“马多则国强,国强则马盛”。《万马图》,是国强的象征。一共画了9999匹马,差一匹即万马。传统中国文化概念,除了取99大顺之吉利以外,还有一层意思,即一般不把事情做绝对了,给自己留有一份余地。另外,据我推测,另有一匹马为天马,“天马行空,独往独来”,在画面上不见。也可能是,“塞翁失马”,万匹马群中,独丢失一匹,离群之马而不见。这一切都说明了9999匹马具有丰富而深刻的含义。在此赋诗一首。

                   赞春虎万马图

百态千姿万骐驎,今有春虎来写真。

天马行空缺一匹,风鬃雾鬣开精神。

 

 

                    万马图之内涵

古谚云:“雁是德禽,马是德兽”。马是高尚品德的象征。《万马图》,也可以叫其“天骥呈材”图。《万马图》中,马无羁绊,都是自由的。表明了作者渴望自由的精神。马群中,没有人,揣测作者意在表明,马群是脱离世俗的。马群中的马神态各异、姿势不同,表明人需要个性的张扬和表达。马匹成为一群,引人注目,是团队精神夸张的艺术表现手法。他用大写意法画群马之艺术,也突出表达了一种“一马当先,万马奔腾,昂扬向上”的时代精神。

 

                              圆梦

国务院参事、书画鉴定家杨仁恺先生为《万马图》写了三百字跋语,跋中写道:我国画马驰誉艺苑者,唐宋元代有传人,……,现代徐悲鸿大师一派深受各方爱戴,至今流派纷呈各有千秋,近年天津宫春虎先生,少年牧马生活尤为丰富,从事画马创作四十年之久,对其动态习性了然于胸,久为观者所倾慕。韦江凡先生在《万马图》题跋中写道:万马奇观前无古,韦偃当叹畏后生。百骏图,甚至千马图,古已有之,但画出“万马图”,未尝闻也。宫春虎的白描万马图是中国马画家的一个梦,是用艰辛的四年时间完成的一个
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017