注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

笔墨潇洒信手画 神骏腾飞别有情  

2011-12-09 15:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

              ——记宫春虎和他的马画

                           /舒婷

题记:在中国画领域的探索中,他凭借深厚的生活淀,通脚踏地不懈努力最终脱颖而出。在他的艺术生涯中经历了牧、了解、以马为伴、与马为友最终爱直至画马的全程。在他心中占据了不可取代的位置,这种特殊的情带领他登上画坛,一步步走向了成功之路。

 

  与画春虎结识已近年,其人其我留下了深刻的印象。他和,秉性耿直,切,毫无机巧。一如他的水墨马画,豪放中不乏细腻温婉。

 

   源自童年的好往往是率单纯的,不任何杂质与功利色彩,更多的是一无法解有原由的喜从儿时起的这种对马的“喜”一路成长为少年、年、、、、、、月的流转渐渐将好,成生活中不可缺少的一部分,近而转变成他的职业甚至一生的事业时这绝对是人生的一大福春虎“三生有幸”他就因了儿时对马好,一步步登上画坛,走了自己理想的精神家此,画马成了他斗的事

 

   春虎出生于天津,自幼慧,于悟性。儿时起便跟外祖父养马喂马长马为伴,在期的与研究中他对马性神,肌理结构了然于胸。正是基于对马的熟悉了解,使他逐上了,思考着把胸中之马变为笔下之.可以,自然之,是他画马的第一任老.马画创作四十余年,对马画探索是全面而深入的几近完美.下的,是群雄角逐,双骏对视,甚或匹马独.也不管是在天岸,在海角,在雨中.家都能匹匹神骏从纸上走下每匹特有的形,,韵,或彪勇猛,或柔情似水,或哀婉人......仔,我出唐的豪放,宋的婉有元曲的荡气一幅幅特而耐人味的面留给观者无的思索与联想......他用绘画的形式带领大家徜徉于自己的心.去感受马与的默契与灵犀.是一种艺术壮举,也是成功的艺术家才能到的艺术境界.

 

  春虎画马究整体精致构图细节的巧妙理。他采用括、灵动、洒线条勾勒体,将马结构虚实关理得极为神妙,增强了整体线条的流性和动态美,使得的神情自然而富有性。他作品面整体结构潇洒流然一体,在看似意中国画的意境美自然烘托出

 

  春虎尤擅以群反映代精神,他历时四年半作完成的25卷《万马图》以白描手法描9999匹姿骏马部巨制卷布局宏、格高古、合有序、疏密有致、虚实动静相宜、象万千集中表春虎驾驭的高超技巧超凡的艺术力,同也全方位展示了他多年淀的深厚的艺术功底。2001年,部作品之无愧的的得上海大世界吉尼斯之最。除此之外,他的意群系列作品如《千马图》《意群马图》《六百骏马图》(天津建六十周年而作)也以精湛的技和高超的表手法得了海外人士的广泛赞誉与关注!品他的意群作品,我能在风驰电掣中感受到艺术家激情澎湃的情。他天地宇宙万物的和力量表在有限的卷中,以奔的的形式展现这种谐这种生生不息的永恒之美!墨情感的升,也是其博大旷远精神境界的自然流露。

 

  自古至今,传统与创新一直是艺术家要面和思索的课题春虎借古今,始恪守“当随时代”的古,在几十年的探索究中,沿袭传统的同时进行了大胆新,他将传统铁马冰河的“厉马”延伸演成了充人情味有血有肉具有细腻情感相通的“活”。这种移情婉的表方式成为宫画马志性特点,也是他艺术语言的最落脚点!作品《母子》寓于的世界,面的带给观者无。《桃花桃花》以淡粉色背景托一含情脉脉的骏马对视,以此达东方男女情的含蓄与纯真。《春风杨柳》近景以春吹拂下柳的自由快的三三两两的嬉骏马开阔面意境美。正是这种创新精神,春虎古人没画过容,少表达过的情感,甚或有用的程式,一一洒于自己的绘画里,近而带给观别开生面的视觉享受。他下的,不有豪情有激情更有一种温与闲情。有,在空间与时间的交中也能从画面中感受到那份亲情或朦情。这种意有韵味有中国传统水墨格的马画然是不可多得的!他作品的艺术与学术性正在于此。

 

  但凡有任感的正的名家都不自己所担艺术使命——与发扬文化传统!作有着高度社会责任感的春虎在作大量马画的同刻不忘发扬马文化。

近年,他凭借深厚的艺术功底自撰的《画马技法》《中国历代鞍马画析》、《水墨画马》、《万马图典》等理著作十余种并先后被40国语言向世界各绍马法技巧,些理著作谐奋进、蓬勃向上的中国传统马文化发挥巨大作用,也开创画马艺术的先河!

 

古人云:“知于高明,功曰于平。”“到者辣,充者酣,才裕者神,三者道成。”春虎画马四十余,无不辛勤耕耘于朝夕,雨不于案。他早已将马根植于生命成生命中不可分割的一部分。四十多年,他始以一怀的平和心做人作艺术界的例:具了高人品之后,必然有超凡俗的作品流于世。春虎当属此例!

 

作者有激情,融感情于物象之中,作品就有生命力,就能打人。通那一幅幅有气势、有力,有韵律充满诗意的作品,我感受到了有着性情的艺术春虎,他以艺术家丰富而敏感的心灵来感知人类与万物的和共融,并将特有的情感世界移情于,寓意绵长,耐人味、、、、、。

 

 

画马是我这辈子开凿的唯一一口井。

                ----------宫春虎

 

既选择了马,那就奔腾,纵有千难万阻,我只顾风雨兼程,遥遥的圣火是我希冀的明灯。

                                                      -----------宫春虎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017