注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

(新春見聞)中國畫名家為歐洲客人描畫春節假期  

2011-02-10 21:55:00|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011 二月 10 03:43:38 PST 来源:新華社

身著暗紅色唐裝的中國著名畫馬藝術家宮春虎在懸挂紅色燈籠的客廳,展開一幅半個世紀前的宣紙。面對9名從歐洲遠道而來體驗中國春節的客人,57歲的他調墨運筆,一支“大白雲”毛筆在墨色與水分的濃淡間,勾勒出6匹呼之欲出的驍騰駿馬。

    “馬是世界人民都喜愛的動物。在歐洲,德國的馬最善於跳舞,體態靈活而優美;而在中國,奔騰跳躍的馬,是自由和力量的象徵。”宮春虎說。

    宮春虎筆下的畫卷頗有中國繪畫大師徐悲鴻《六駿圖》的風姿。作為徐悲鴻的再傳弟子,宮春虎畫馬已近半個世紀。

    “我用的羊毫筆也被稱為‘大白雲’,相較於狼毫,羊毫吸水量大、易出變化,難點是太軟而不易控制。”宮春虎邊畫邊向歐洲客人解讀中國的文房四寶,“這張宣紙今年50歲了,宣紙遇水就陰,因此水墨畫的水分難掌握。然而,水分與墨色配合的濃淡變化,正是中國傳統水墨畫的魅力所在。”

    宮春虎家中有兩個櫥櫃,玻璃門櫥櫃裏擺放著幾十個各種材料的馬雕塑,呈現各種形態。在宮春虎的指點下,奧地利幼兒園教師埃爾弗裏德·奧特納正迫不及待地握起“大白雲”,在筆墨宣紙之間,探索中國水墨畫出神入化的神秘。

    “我喜歡這種紙,在家裏有時也會製作紙張。在奧地利,我會通過網際網路視頻來欣賞宮春虎作畫的過程。此刻,他的這支大筆正握在我手中。”奧特納說,“當然,這也是我第一次來到中國,第一次體驗傳說中的中國春節文化。”

    始於唐代的一千多年間,水墨畫這種以毛筆為工具,用墨和水分表現濃淡、層次的藝術,被視為中國高雅文化的象徵。

    春節在宮春虎家與水墨畫度過假期的9位客人分別來自奧地利、德國和瑞士。他們從事大學院長、公務員、職員、醫生、教師、商人等各種職業,最年長的今年75歲。

    宮春虎在德國波斯坦市舉辦的畫展,抑或是介紹中國畫的外文書籍《怎樣畫動物》,曾經是這些外國客人了解中國水墨畫中畫馬技法的途徑。

    宮春虎的代表作《萬馬圖》,是目前世界上繪馬數量最多的長卷畫。在全長25米,寬0.45米的畫卷上,奔騰、仰臥、側立、啃咬、親昵等各具神態、生龍活現的馬總計9999匹,經1600多個日夜創作而成。

    “中國水墨畫與歐洲繪畫完全不同。”57歲的德國外科醫生於爾根·斯托平斯基說,“歐洲畫色彩豐富,而中國畫僅用墨色的濃淡來表現,這在德國是沒有的。”

    出生於1954年中國農曆馬年臘月的宮春虎,自幼隨外祖父長大。作為村裏的飼養員,外祖父院子裏的100多匹馬,成為宮春虎一生畫馬的靈感來源。在他的學生中,最年長的將近80歲,最小的剛滿10歲。(完)


作者: 倪元錦
(新春見聞)中國畫名家為歐洲客人描畫春節假期 - 宫春虎 - 群马驿站宫春虎博客評論 (新春見聞)中國畫名家為歐洲客人描畫春節假期 - 宫春虎 - 群马驿站宫春虎博客打印 (新春見聞)中國畫名家為歐洲客人描畫春節假期 - 宫春虎 - 群马驿站宫春虎博客收藏(新春見聞)中國畫名家為歐洲客人描畫春節假期 - 宫春虎 - 群马驿站宫春虎博客推荐
下面是这条信息的访问地址,您可以拷贝通过MSN、QQ、电子邮件发送给您的朋友。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017