注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

有感,独自暮凭阑,  

2010-10-03 21:24:39|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独自暮凭阑,无限江山,别时容易见时难,流水落花归去也,天上人间。

这是南唐李煜的,【浪淘沙】的下半阙,全词为;

帘外雨潺潺,

春意阑珊。

罗衾不耐五更寒。

梦里不知身是客,

一晌贪欢。

 

独自暮凭阑。

无限江山,

别时容易见时难。

流水落花归去也,

天上人间。

我对,独自暮凭阑,情有所牵。那一种无可奈何的感怀,面对着无限江山,此时此刻。李煜做何感想呢,是悔,是恨。是悔恨交织。恨又是恨谁呢.,我从中又有何感想呢,这种感想又如何通过骏马的身影抒发出来呢。渐渐的,一匹瘦骨嶙峋的马的身影浮现在了我的面前。他不同于我以前创作的【一度思卿一怆然】图。一度思卿一怆然是宣宗对白居易的撕心裂肺,哀之心死 的怀念。独自暮凭阑则是作者本人对自己以人生往路程的透析。内容之丰富,是客观存在而别人又体会不到的。

因此。如何安排-暮凭栏-的这匹老马是需费些心思的。关键是画出意境。【独自暮凭阑】虽然此句的意境有些哀伤,但哀伤的是那样优美,其实,优美的意境往往是带有一些哀伤的,以我的经历来讲,如果此时的李煜没有一些哀伤的话反而不正常了,但是李煜并没有沉溺于哀伤,没有一蹶不振。反而努力改变自己,适应环境,词坛也因为他的改变,而大放异彩。从某种意义上来讲,李煜还是非常令人敬佩的。这一点也是需要 画面中表现出来的。

独自,暮,感伤,不消沉,

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017