注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

写意的随意性  

2010-10-29 17:52:56|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写意的随意性,别说写意,任何马画的表现形式也不能随意,所谓随意应该是严谨以后的事情。它的过程应该为,从漫长的基础训练以后如果能够走到写意就已经是非常不错的了,如果再随意就更好了。

我的老师韦江凡先生曾经给我讲过这样一件事情。有一个学生,速写画得很好,可就是一到写意就束手无策,很长时间也解决不了。

再说写意绝不是任意而行。

写意自有写意的标准和要求。一定要符合标准才能称之为写意。当然有的人会说。某某名家画的马能不叫写意吗。您要是这样说,我也无话可讲。西方的后现代,艺术,大行其道, 你能说那不叫艺术吗。况且说,艺术不是自然科学,见仁见智,都有理。 话扯远了,咱还说写意,提到写意,我讲的是中国画的写意。这是个特定的名词。我们谈的也是中国传统意义上的写意。如此,当然要符合他的标准和要求。为何要随意。这是在写意范畴内画家的不同认识和表现,有的人一路严谨。比如某某某画马名家,其马作造型,准确,线条严丝合缝,他就认为这样好, 也很好。

以个人的浅见,既然已经是写意了,那么一定要【写】起来才有【意】思,才会给观者才 一种放松的 享受。当然,所谓随意绝不是横涂竖抹,那是一种自由王国的境界。写意,随意些好吗。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017