注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

中西马画之异同  

2010-10-14 07:49:37|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于文化背景 ,科技发展 ,环境之不同。观察事物的方法也就自然而然的不同。但是,由于人类审美价值的一致性,所以,对于马画的主流审美需求基本是一致的。比如形态的严谨,动态的变化,神态的鲜活。

工具材料的异同,导致了表现形式的多样化。比如绢。 中国最早期的马画都是在绢上进行的。由于材料的特性,随之而来的也就是表现形式的特性,于是工笔法也就随之产生了。并且在长期的实践中形成了独有的技法系统以至于今。

绢本画马首要的就是观察。深入的观察了解马。这一点西方的古典主义马画就做得非常好,尤其是大师们的马作。解跑之精准,形态之生动, 神态之鲜活令人叹为观止。

画马要以真马为师今天仍有其强烈的 现实意义。切忌纸对纸的学习方法。这可是方向问题。

艺术的前身是技术。千锤百炼,百炼成钢看似老生常谈,其实是真理。没有量变就没有质变。这时就用上纸对纸了。务必溯本求源,如韩干,张萱,李公麟,赵子昂,任仁发。一定要取法乎上。技术的质量决定着马画的质量。

我的老师韦江凡先生曾经给我写过一幅条幅;每天要动笔。我将它转告给学习画马的朋友。一定记着每天要动笔哦。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017