注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

关于变形  

2010-03-04 08:45:30|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于变形.[只是马的造型问题]这个问题早就想谈谈了.只是腾不出时间.今天就谈谈变形的一些想法.

一般意义上认为,写实与变形是马画的两大范畴.其实,不折不扣的写实是不存在的,只要你拿起了笔,就已经变形了.只是我们从感觉上接受他没变形而以,变与不变只是距形的远近而已.

我的艺术主张就是,                不要离形走的太远.

言归正传.:变形不是时髦的玩儿意儿.[此话无贬义]早在原始社会,内蒙古西地里阴山岩画的狩猎图中其中马的形象就已经变形了.但是我相信,那是一种客观上的变,因其没有能力去写实.之后马的形象日益多了起来,观察,思维,技法日趋成熟,马的形象也就日益丰满与写实了起来,甚至到了唐朝.还专有一群人以画马为业. 其中就有一个叫韩干的.为了统治者的需要和自己对马的认识,加之汲取前人的养分,将马变形了起来.如果从绘画角度讲,韩干可称之为马画变形的开山者. 如同一切新生事物一样,起初,并不为人所接受,甚至大人物,杜甫不就在其长诗<丹青引赠操将军霸>嘲讽其,干惟画肉不画骨,忍使骅骝气凋丧.吗,

也可以说.此后马画就有了两条造型的道路,但变形只是一条毛毛道而已,

此后的画马者,主要在写实的道路上前行,直至朗士宁的出现将写实推向了高峰.

变形并不甘于寂寞,于是就有了徐悲鸿,, 以后变形就兴旺了起来,以自己的认识,变形应该是客观与主观结合到了一定程度的产物.比如韩干,徐悲鸿,至今所有变形者都在三条变形的路子上行走,一肥壮型[韩马]二高长形[徐悲鸿]三细长型[?]需要提醒自己注意的是,变形一定要在充分理解把握的基础上进行,切勿揠苗助长.当然,因种种原因变形者这里就不加议论了.

 

[附变形图1至10马图]

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017