注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

英文版《怎样画动物》的编写与出版  

2010-02-20 09:02:11|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   英文版《怎样画动物》的编写与出版

 2004年,外文出版社策划出版一套对外介绍中国文化的英文版通俗读物丛书,名叫“怎样做”(How to……)。2005年,肖晓明社长、李振国总编辑、文化部文化艺术人才中心书画院的王贤春和我一起策划,请一些书画家编写介绍中国传统书画基本技法的几本书,有《怎样画山水》、《怎样画花鸟》、《怎样画人物》、《怎样写楷书》、《怎样写行书》等。这些书出版后,受到读者欢迎,发行较好。2007年决定在此基础上再组织出版一本《怎样画动物》。

 指导思想

中国传统书画艺术博大精深,如何向外国人介绍是一个难题。我见到一些中国人和外国写的这类书,中国作者的优点是对中国文化了解较深,缺点是对外国读者的针对性稍差;外国作者的优点是对外国读者针对性强,弱点是对中国书画了解不足,操作能力也弱。我决定尽量学习他们的长处,避免重复他们的短处。有些书把中国书画介绍得很肤浅,就好像是用毛笔作游戏一样。我认为,这种介绍会给外国人造成中国书画很浅薄的印象,是不可取的。我的思路主要有三点:

一、艺术不是游戏

把画画当作游戏,是某些文人画家的积弊。他们往往把自己草率的、缺少基本训练的作品吹得神乎其神,有点“皇帝的新衣”的味道。但这绝不是中国画的优秀部分。即使在文人画盛行的时期,许多有识之士都对这种不严肃的艺术持批判态度。例如,清代范玑说:“若文人托空疏以见高,士大夫假脱略以藏拙,此又前人所切戒矣。”不求形似的文人画家为了掩盖自己的无能,往往选取对造型要求不高的题材如梅兰竹菊、烟雾山水,对人物、动物等造型要求较高的题材往往回避。苏东坡早已指出“故凡可以欺世而取名者,必托于无常形者也”。我们要向外国人介绍中国画的优秀传统。中国画的优秀传统是写实主义,是严肃认真的创作态度,是经过无数画家实践中锤炼出来的造型手段和笔墨技巧。中国优秀画家的严肃态度,宋代画家郭思通过介绍他父亲创作过程归纳为:“每一图必重复终始,如戒严敌然后毕。此岂非所谓不敢以慢心忽之者乎?所谓天下之事,不论大小,例须如此,而后有成。”

 二、要让外国人下得了手

宫春虎先生认为,艺术首先是技术,也就是说,首先得能动得了手。有些文人画家动手能力极弱,而“理论”很多。正如徐悲鸿所说,其艺愈下,其说愈繁。因此,教会读者动手是最重要的。中国画形成自己的审美标准,有自己的一套范畴概念,如章法、笔法、墨法等。如果按中国人习惯的方法向外国人讲解,外国人未必能明白。我采用的办法是,从具体的材料和动手方法讲起,用形象的手法讲述。什么是笔的尖齐圆健“四德”,要把好笔和坏笔放在一起拍成图片,让外国人从比较中了解。再如中锋、侧锋、顺笔、逆笔等,都通过具体的图片来说明。点法和戳笔不同,前者笔锋在纸上运动,后者笔锋直指向纸,在纸上没有平行运动。又如中国画家讲笔力,书中把中国画家的作品和对中国画有兴趣的外国画家的线描作品作一比较,让读者从比较中看出,外国画家的线描是不具备中国画家的“笔力”的。这样从物质的层面讲起,才能让外国读者入门。另外,中国画和西方绘画有共同之处,如动物的解剖和透视。从这些共同之处讲起,有利于外国读者理解中国画。

 三、深浅结合

绘画初学者虽然要把主要注意力放在如何动手上,但对绘画的鉴赏也是很重要的。有了较高的鉴赏能力,学习绘画技巧时心里就有一个高标准,就容易取得较快的进步。因此,本书的绪论介绍了中国动物画的传统和相关的理论问题,引导读者避免误入荒率从事的文人画末流的歧途。本书第二章介绍了中国历史上优秀动物画家的代表作。

 合作者

有了以上的指导思想,我在寻找合作者时,不是找“名人”,而是特别注意对动物画下大工夫的实力派画家。系统地、穷尽性地研究一种动物,对指导初学者打下坚实基础是非常有益的。我发现,天津宫春虎对马的研究是深入的、穷尽性的。本书非常需要这样的研究。我立即与他联系,请他担任主要合作者。其它章节如鸡、猫、狮、虎等也都约请了李建章、高占国、唐坚、秘修斌、马志丰等确有深入研究和精深艺术造诣的画家担纲。

 本书在介绍各种动物的画法时,解析力求做到深入、细致而一目了然。这一点在“画马”部分表现尤为突出。古今中外的动物画家对马的研究是最深入彻底的,画马的成就也高于画其他动物,这可能是因为马与人的生产、生活、战争等关系特别密切。我国画家表现的动物中,对马的表现也尤为精彩。对于学习者来说,马也是容易接近的动物,有较多的机会观察、研究、写生。同时,马的身体构造在走兽中有一定代表性。从观察动物的方法、应用笔墨的方法等方面看,画马与画其他动物也是相通的。学会了画马,就可以触类旁通,用同样的方法学习画其它动物就会很顺手。宫春虎先生几十年研究画马,对马的了解相当彻底。他编写的画马部分,特别详尽,几乎足以单独成册。从认识马的身体入手,到画速写,再从白描、工笔到写意,由浅入深,在写实的基础上逐步过渡到写意,每一步都有具体的指导,都有规律可遵循。可以说,这是这本书技巧部分的代表。

 希望本书能在向外国人介绍中国画上做出一点贡献。真正把书做好,还需要根据读者的意见不断修改。

 

                                                                                                                           北京外文出版社  温晋根

 

 

 

 英文版《怎样动物画》的写作前后

 由于是首次向国外介绍中国传统画马技法,为了确保质量,温晋根先生数次专程来津,商讨内容、体例,以及针对外国友人的特点须注意哪些问题等等。根据我的提议,最终确定了基础知识、写生训练、技法学习、作品赏析四部分内容。同时无论是图还是文字要做到:言简意赅、针对性强、精益求精和以画带文介绍中国主流文化观念。

 一、怎样做到言简意赅

由于马是大型动物,骨骼、肌肉的动态变化异常复杂,如果不分轻重全盘托出,国外初学者会难以收到预期效果。为此,经过十余次筛选终于确定了既照顾一般又突出了重点的讲解内容,如:肌肉是解剖学习过程中的难点,浅层、深层,一条条、一束束,你压我、我压你,静态、动态,变化莫测。为了做到画文简洁清楚,我根据以往出书的经验,精心绘制了侧面、正面、背面解刨图,还重点绘制了头部肌肉图。在介绍马的动态练习方法时,我结合数十年的实践,大胆提出了一身多头、一头多身、同一姿态不同角度的练习方法,达到了使读者一目了然、事半功倍的效果。

 二、针对性强

由于用英文介绍马的画法在国内还是首次,我又没去过国外,外国人的特点不清楚,于是我就与归国人员探讨外国人的特点,同时还多方走访来华的留学生,与他们探讨内容的设置、章节的重点和技法的把握。倾听他们的意见,一次又一次的修改,从而增加了内容的针对性。如我在以往编写的马画技法书中,讲解马体比例时,介绍的都是中国马种。一些外国朋友提出能不能用国外的马作标准,因为这本书毕竟是给国外读者的,用国外的马作标准,会增加他们的亲切感,提升他们的学习兴趣。为了遵从他们的意见,我将中国蒙古马、新疆马、四川矮马,修改为英国的夏尔马、纯血马和法国矮种马,得到了他们的认同。

介绍绘画技法理念时往往会遇到一些专业术语,同样的语言,面对国外的学习朋友可能就会得出不同的结果。如中国绘画的六法:气韵生动、骨法用笔、传移摹写、 随类赋彩、经营位置、应物象形,每一条都有丰富的内涵。对于这些内容,国内学习者比较好理解,可是如果换成文化背景完全不同的外国朋友,理解起来就不那么容易了。为了取得较好的学习效果,凡是遇到类似问题时经与编辑、翻译老师共同探讨意见达成一致后,都采取了平铺直叙、弃文取白以保证国外朋友学习效果为主的讲解方法。与此同时还加强了范图的连续性,以便于理解技法的连续性,在介绍工笔、小写意、大写意画法时就多次征求国外友人的意见加以修正,最后确定的范图稿采用了连续性比较强的方法,在没有文字讲解的情况下,国外友人也都能看得明白。由于措施得力,这个环节也取得了较好的效果。

 三、提高认识精益求精

书籍是传之千秋、解惑答疑之大事,丝毫不得马虎。尤其我们出版的英文书籍,面向国际,从思想上更要加强认识,稍有疏漏,就会误人子弟造成不可挽回的影响,一定要格外小心,认真再认真,仔细再仔细。除内容的编排、章节的确立、技法的改变等方面反复斟酌外,每幅范图在创作时都经过构思、画草图、定稿、正稿等一系列过程。发现问题坚决修改,如创作眼睛解析范图时,仅草稿就反复画了数十纸之多,直至满意。在讲马的画法时,所有范图全部创作完毕。隔了一段时间我又检查,发现工笔马的四肢距典型的摆放有微微的相差,我征求多人的看法,均未表示出异议。我想就是它吧,完全没问题。可是,话虽这样说,但是我的脑子中始终有个声音在说话,“还是重画吧,重画吧”。最后下定决心——重画。这么多的图,也是心疼,但是因为画家和文化传播者的责任,必须要重画。又经过二十多天的努力,终于顺利完成。望着辛勤的劳动成果,兴奋之情油然而生。

当初次排完版以后,针对小写意技法中的一幅图,编辑组的同志提出,为了便于国外学习者方便可否再增加三幅图,这样效果更好,于是我又根据需要增画了范图,满足了需求。

宏观讲到,微观讲精。眼睛是心灵的窗户。马也不例外,我在讲解时,把自己对眼睛长期积累的经验详详细细示范出来,平静时、激动时、兴奋时、忧伤时等等的不同状态,填补了这方面的空白,也赢得了读者的好评。

中国画的创作是在汲取悠久而丰厚的中国传统文化积淀后产生的。她的一举一动、一颦一笑,无不渗透着传统文化的精髓,因此,欣赏时必须读懂作品才能产生共鸣。由于中外文化的差异,我与编辑、翻译反复商量,最后确定了作品的讲解词,做到了有的放矢。通过此书的创作。我深深感受到中国文化的博大精深,在他面前你永远是一个小学生,要恭恭敬敬的学习,探索。 这就是我在编写《怎样画动物》过程中的切身体会。

 

                                                                                                                                      宫春虎

                                                                                                                                         2009年

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017