注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

再谈书法   

2010-02-11 08:45:55|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国画家与书法是必修课,我的体会是,一结构,二笔力,三形态 四变化,五气韵

一无论是颜柳欧赵,苏黄米蔡,还是张迁,石门,都有一个共同的规律,就是,结构精美,可谓正道,所谓精美,以均衡为准则,或者说 ,均衡是世界美的准则。

二笔力,这是中国书法的特点,因其笔软, 要想控制好墨线的运行,就必须经过长期的训练,书法技发之中的鸿飞兽骇,坠石悬针,等等非训练不可。

三形态, 我的主张,画家不必努力成为某一体的克隆者,习其精髓即可,何为精髓比如,颜体的宽厚,大气,欧体的妩媚,帖的灵动,碑的庄重。

四变化,墨线的宽窄,顿挫,徐疾,浓淡,结构的特点,都要与自己的审美相适应,

五,气韵有气韵,才生动,碑是相对刻板的,写活了,殊为不易,但又是必须的,字如其人,某书家,写草,如面条盘桓曲折,一泻到底。既无顿,也无挫,某书家写碑,横平竖直,如搭积木,面无表情。与兰亭,与祭侄相较,高下立见。书法,其实与画马一样,本质是相同的 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017