注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

写书的那些事1  

2010-01-25 17:15:05|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写书的那些事.

我从1992年出版第一本书<马的速写技法>以来,至今已出版了多本画马技法书籍,回想写书的经历真可谓.如鱼饮水冷暖自知今天叙述出来也算是一种纪念.

1---千里马常有而伯乐不常有.这是大家熟知的一句成语.也反映了千里马的心态.同时对伯乐也更加感激,确实如此.我深有体会,当然,我不是千里马,可是对有恩于我的人同样心存感激.尽管我不善表达.先说当代写意人物画大家杜滋龄先生.那是上世纪九十年代在一次为亚运会捐助的书画活动中.我有幸与杜滋龄先生合作一幅人马图.期间,杜先生邀我去他家做客,并确定了具体时间.

其后,我如约而至,杜老师看了我的马,并要我第二天到出版社..那时杜老师是天津人民美术出版社总编辑,杜老师把我介绍给画册组的主编郭学士老师后就忙其他事情去了.郭老师,高高的瘦瘦的,文质彬彬,我们相对而坐.郭老师说,听说你马画得挺好,当时,我就用郭老师稿纸的反面.改稿的狼毫笔.红墨水,画了二十多篇儿马的速写,估计有百十余匹各种动态的骏马,郭老师当即表示,出一本关于马的速写的书籍.

回到家,我还激动得不得了,马上投入了书的编写之中,历经近两年,经大小数十次的修改,<<马的速写技法>.>终于出版了.首次印了6000册,短期内四次再版.

一次,与郭老师闲谈中.郭老师说;当时杜老师介绍你时说认识了一个年轻人,马画的不错,我心里还没底,你一动笔,画了这麽多匹马 ,我还放了点心,后来我的每次要求你都达得到我也很高兴,我们要对读者和自己负责啊。其后很长一段时间,我都不相信书是我写的。通过这本书我还系统了自己的知识。我感谢杜老师的提携,使我有机会发挥自己。感谢郭老师的耐心,帮助我实现了意出望外做梦都没有的梦想。杜老师的长者之风,郭老师的耐心细致给我上了深刻的一课。

龚自珍《已亥杂诗》有句:

九州生气恃风雷,
万马齐喑究可哀。
我劝天公重抖擞,
不拘一格降人材

人民美术出版社是国家最高级别的出版社, 他要求的作者 一必须是高等学府的教授,二社会著名画家.自己什麽也不是,当时出版社的副总编辑吴葆伦老师给我写了一封信约我到出版社一叙.我真是受宠若惊.信中吴老师说看过我的马,觉得不错,还有什麽想法见面谈谈.我真想不到,无论年龄,社会地位,艺术造诣如此之高的吴老师却如此平易近人.吴老师充分肯定了我对马的研究,同时希望进一步系统化,更加有利于学习者.,并就一些具体的内容,大到全书的架构.章节的建立,小到范图数量,形式都提出了意见.真是行家.我们交谈甚是投机. 完全没有拘束感.

我也确实认真,那时还没有电脑的普及,我的每篇文字稿都是手写,一般要经历最少四遍.一,写出想法,这一遍字比较潦草,我认识就行,二,沉淀修改,该删的删,改添的添.三从新誊写一遍,因为以前的稿纸已乱得不成样子了. 这一遍誊写的时候对个别字句再进行一下修改.四.誊写,我誊写的稿子,每个字都可以说是,横平竖直.扁方形,占每个格的 三分之二.我是这样考虑的,能在人美写东西不容易,要全力以赴.老师们年龄较高,决不能让他们猜字玩儿.吴老师不拘一格[当然我并不是什麽人才]我决不能让吴老师失望.还好,马的稿子,我一连写了四年,吴老师也一直指导了我四年. 正因为有了这四年的实践,我才有了在中央电视台六次讲座<水墨画马>的自信.别说你不是什麽人才,你就是人才,如果没有吴老师的不拘一格.还不是锦衣夜行.感谢我尊敬的吴老师, 感谢龚自珍的,不拘一格降人才.

性格与风格的关系,

[待续]

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017