注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

写意画马的<紧与松>  

2010-01-23 06:28:31|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写意画马的紧与松表面看是一个技法问题,实际上在很大程度上讲是一个理念问题

当然,并不是说解决了理念问题解决了技法问题就迎刃而解了,

为什麽说是理念问题呢。 自徐悲鸿先生将大写意画马推出以来,悲鸿先生画马的基本形式,艺术理念在后来者心中便成为了标准,基本形式是什麽,中锋用笔,<鬃尾有偏锋>严谨,到位,严谨就是线条起笔行笔收笔笔笔不苟,到位,就是马体结构严丝合缝,无懈可击,

艺术理念是什麽,西画的素描关系,解刨。讲究马体的结构,块儿面儿,体积,说白了,就是以西画的艺术理念与中国画的工具材料技法相结合。缘此就产生了徐悲鸿先生的大写意画马的基本样式。

有一次我应人民美术出版社之约撰写画马文章,因为对某位画马位名家谈到自己的写意画马没有受到徐悲鸿马画的影响的问题而请教老师韦江凡先生。老师说:当代[写意]画马有哪个不受徐悲鸿[马]的影响呢----注,括号里的字是我加的。这充分说明悲鸿影响之广泛。

以扬弃的观点画马是后来者必须坚持的。所以就产生了紧与松的问题。

紧者, 马体结构之间,结构与结构相交之间严丝合缝,笔笔到位。其马刻画精到,历历在目。这是一条路,在这条路上行走的大有人在。

另一条路也有人在走,比如韦江凡先生,

写意的意思是什麽,说法不一,标准的如:写意俗称“粗笔”。与“工笔”相对。 通过简练放纵的笔致着重表现描绘对象的意态风神的画法。也有的说,写意,泻意也,畅快淋漓,一泻千里谓之写意,这都对。

我的理解[仅限于画马]写意,写,刻画马体时的状态。不是在描,不是在画,不是在据据紧紧谨小慎微,而是精神和笔法非常放松的状态,写,又与中国书法艺术紧密相连,含有书法用笔的因素。意,大意,率意,约略,隐去细节,提出骨干,珊繁就简,遗形悦影。以此理解江凡老师的画是比较贴切的。首先老师非常重视书法的研究,并努力将其运用到马画实践之中。同时传统大写意的笔不周而意周得理念在他的作品中运用到了极致,老师画马还可以用兔起鹞落行笔如风来形容。恰如杜甫在,《丹青引赠曹将军霸》描写唐代画马大家曹霸画马时的状态:诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中,斯须九重真龙出,一洗万古凡马空,,,,,,

我们欣赏韦老师的马画作品可以深切的感觉到到其行笔运墨的速度,这就是写。当然,写得前题是对马体的谙熟与把握.以及对笔墨,水分宣,纸的性能这一切综合的运用能力.

老师笔下的马关键部位加以强调,眼,鼻,鬃,尾,关节等。细小的部位略去,从而使马的特征更为集中突出。这就是意。加之老师对马体的把握所以我们看到的是非常松弛愉悦的韦氏骏马。虽然老师经常教导我,既不要学徐悲鸿也不要学我要走自己的路。但是老师的一些理念还是要继承的,多年来我在马画实践中也比较重视笔墨的表现形式的运用,选取两条我在画马时旁观者的感受作为结束,声明,没有标榜自己的意思。只为说明问题,只好内举不避亲了。

 --------宫春虎画的马或闲适,或奋蹄,或嘶鸣,千姿百态,有种自然的灵性在里面。

  展厅中最热闹的一角是书画笔会。6位画家怀着激动的心情,当场伏案挥毫,一展书画艺术功力。只见画家宫春虎点点勾勾之间,一匹匹活灵活现的骏马跃然纸上。人们惊奇地发现,他画马的方式,与中国书法有异曲同工之妙。这是2005年首届津派国画展我在现场表演时的记者感受见2005,12,21,天津日报

---------观看宫春虎现场作画大写意群马更是一种超级的艺术享受。只见他屏住呼吸凝神片刻,既而挥动大笔如狂草般大刀阔斧,左右纵横;骨线灵动却不漂浮,渲染单纯而不单调;墨气淋漓,自然生动。又见他点、横、竖、撇、弯钩笔笔中锋,突然间几笔侧锋,或浓墨干笔,或淡墨湿笔,浓破淡,淡破浓,下笔之快如“羚羊挂角,无迹可寻”看不懂得觉得他简直是在乱画。看到最后又会感叹:如何这般的不凡神韵?另一幅作品他索性“乱画”起来;他沾了些焦墨,涩笔先是画上了许多粗细不一,浓淡不同的竖道道,搞不懂他在画什么,他要画什么。哪知道就在这些乱笔道道之间,他的艺术直觉和艺术敏感,他丰富的艺术想象和他超凡的艺术驾驭能力转瞬间已将这堆看似杂乱无章的墨迹组合、编排、连缀、润濡而成了九匹并肩奔驰的骏马。在朦胧的雨雾中,马蹄踏溅着雨水,带着观者一起向前飞奔而去,想象的空间是无尽的画面前方。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017