注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

紫砂壶,山泉水,茶与马  

2010-01-11 21:44:51|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       紫砂壶,茶,山泉水与马.这个标题与我的一个朋友有关。我的这个朋友,笃信佛教.为人低调,相交至今,没有一句诓语.尤其他还是一个做生意的便更显稀罕.别说生意人,就连自诩为文化的人,不也在修炼说了不算吗.所以才在,诓语满天的今天,提倡诚信呢,

言归正传.却说这位朋友,无他爱好,惟喜书画. 紫砂壶与马画的结缘还是缘起于他的撮合.一天他准备了一些将入炉的壶坯,约我作马图,结合壶型,我创作了<天行健><一洗万古>,<秋水>等。当时便全部被订出。

据他说,有一把《母子情》的壶他准备留下的,但是,一个台湾客人,几次三番,非要‘夺’爱,由于我的朋友也是大孝之人,听说他是要把此壶献给多年相依为命的母亲,便忍痛割爱了,

我听了也很受感动,有机会再创作《母子情》图了却他的心愿。

谈到情,顺便说两句。情乃万物之核心,没有了情便没有了世界。道生一,一生二,二生三,三生万物。道是什麽,道是规律。生是什麽,就是情,就是道的核心,道的本元。所以才生生不息,[待续]

紫砂上画马与宣纸上画马最大的不同就是,要始终'提'着笔运行,提按顿挫小心翼翼.不像宣纸,讲究笔道刹如纸中,

小心翼翼的原因还有一个就是据说紫砂壶有四难,

1泥难找,, 经年累月的开采好泥已非常稀少,何谓好泥,颗粒大,透气性强,这是保证水质的关键,

2泥难和,和泥看似平常实则奥妙多多,

3成型难,由于颗粒大,所以难以造型,,

4烧制难,, 颗粒大,粘度就差,期间空间也就大,加之火力锻炼变化也就大,所以也就更难于达成事先设计的效果 如此能不小心翼翼吗.

现在说说茶与水

我的这个朋友是专门经营茶与水的,由于其口碑极佳,所以但凡花钱买放心的都去他那,无论价钱,东西质量不用叮嘱,他比你还用心,为什麽,有哪一个人愿意自己的洁白沾上污点呢,当然虱子多了不咬,的也大有人在.恰如范进中举中的胡屠户 , 范进糊涂痰迷心.非得胡屠户猛掴两张才好,胡屠户却作难道:"虽然是我女婿,如今却做了老爷,就是天上的星宿。天上的星宿是打不得的!我听得斋公们说:打了天上的星宿,阎王就要拿去打一百铁棍,发在十八层地狱,永不得翻身。我却是不敢做这样的事!"邻居说道:"罢么!胡老爹,你每日杀猪的营生,白刀子进去,红刀子出来,阎王也不知叫判官的簿子上记了你几千铁棍;就是添上这一百棍,也打甚么紧?

 闲言少叙,话说这一日,,我的这个朋友来访,顺便带来了一些新茶,和他经营的山泉水,我们边品茶边聊天,就谈起了我的新书<画马技法深探>反映挺大,同时还传达了一个信息,要我不要过于痴迷,要劳逸结合,同时,我们还聊起了数年前的一次谈话,那是一次会议期间我们一起闲谈。

我说:现在风气比较差,缺乏诚信,

他说:我们要做诚信的人

我说:我要做到,一,不辜负喜欢我的马的人,保证马的价值上升,二,钻研艺术提升马文化的影响,

他说:要保证所经营产品的质量,并努力做到本领域的高端。

我说。好,为我们的诺言而努力。一晃几年过去了,所幸的是我们都还实践着我们的诺言,并有进步。

等等,他走以后,我看看沏好的茶和剩下的水倒掉怪可惜的,正好我要画画于是就用哪水研墨,调墨,挥毫当时也没有什麽感觉,第二天看看画很觉诧异,似乎有所不同,就觉得马的墨色鲜活,笔痕清楚,墨韵生动.

所谓鲜活,就是看上去墨的颜色韵律感特别强烈,不腻不滞,并且明亮.同时每一笔的行笔痕在纸上,清清爽爽,历历在目.再有就是笔与笔相交处微微的墨韵恰到好处的散发开来,使两块儿墨色若离若即,难舍难分,散发着浓浓的情感味道.为什麽,我猛然想起,是水的原因, 这是小分子团的山泉水带来的效果. 看起来,水的质量对墨色还是有一定影响的.   

再说茶 ,那茶我喝的时候就觉得醇厚,杀口,有力度.马的墨稿完成后该染色了,一般情况下我用色很少,常用的也就是赭石花青,鬼使神差的我将茶水倾入了赭石之中 .可是没想到.出来的颜色,更加醇厚,完全没有了新色的火气.你说怪也不怪.看来.不但人要喝好水饮好茶,马也要好水,好茶的侍候才行.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017