注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

英文版《动物画----马》的写作前后  

2009-08-29 12:56:19|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英文版《动物画----马》的写作前后

去年初,朋友告诉我,网上有几条寻找你的信息,其中一条是北京外文出版社寻人启事。内容为:为向世界推广中国中国传统文化,我社拟出动物画书籍,经出版社在全国画马名家中综合考虑后, 希望宫春虎先生提供马的图文稿, 由于联系不到宫春虎先生,故此留言,望知情者告知。北京外文出版社编辑,温晋根,年月日。 以及联络电话。就这样开始了本书的创作。由于是首次向国外介绍中国传统画马技法,所以社里非常重视,主编温晋根先生专程来津,商讨内容,体例,以及针对外国友人的特点须注意哪些问题等等,根据我的提议,最终确定了, 基础知识,写生训练,技法学习,作品赏析四部分内容。同时要做到无论是图还是文字要做到一言简意赅,二针对性强,[外国马,传统专业术语],三精益求精[眼睛图,工笔图,小写意图]。四以画带文,介绍中国主流文化观念。欣赏

一怎样做到言简意赅

由于马是大型动物,骨骼,肌肉,动态变化异常复杂,如果不分轻重全盘托出,国外初学者会难以收到预期效果,为此,经过十余次筛选终于确定了既照顾一般又突出了关键的讲解内容,如:肌肉是解刨学习过程中的难点,浅层,深层,一条条,一束束,你压我,我压你,静态,动态变化莫测。为了为了做到画文简洁清楚,我根据以往八九本出书的经验。 精心绘制了侧面,正面,背面解刨图,还重点绘制了头部肌肉 图。在介绍马的动态练习方法时我结合数十年的实践大胆提出了一身多头,一头多身,同一姿态不同角度的练习方法。达到了使读者一目了然事半功倍的效果。

二针对性强,

由于用英文介绍马的画法在国内还是首次,我又没去过国外,外国人的特点不清楚,于是我就多方与归国人员探讨外国人的特点,同时我还多方走访来我国的留学生,与他们探讨内容的设置,章节的重点,技法的把握。倾听他们的意见,一次又一次的修改,从而增加了内容的针对性 。 如我在以往编写的马画技法书中,讲道马体比例时,介绍的都是中国马种。一些外国朋友提出能不能用国外的马作标准,因为这本书毕竟是给国外读者的,用国外的马作标准,会增加他们的亲切感,提升学习兴趣, 遵从他们的意见,我将中国蒙古马,新疆马,四川矮马,修改为英国的夏尔马,纯血马,法国矮种马得到了他们的认同。介绍绘画 技法理念时往往会遇到一些专业术语,同样的语言,面对国外的学习朋友可能就会得出不同的结果。如中国绘画的六法:气韵生动,骨法用笔,传移摹写, 随类赋彩,经营位置,应物象形。每一条都有丰富的内涵,对于这些内容,国内学习者比较好理解,可是如果换成文化背景完全不同的外国朋友,理解起来就不那么容易了,为了取得较好的学习效果,凡是遇到类似问题时经与编辑,翻译老师共同探讨意见达成一致后, 都采取了平铺直叙,弃文取白以保证国外学习者效果为主的讲解方法。与此同时还加强了范图的连续性,便于理解技法的连续性,在介绍工笔,小写意,大写意画法时就四次征求国外友人的意见加以修正,最后确定的范图稿采用了连续性比较强的方法,在没有文字讲解的情况下国外友人都能看得明白,由于措施得力,这个环节也取得了较好的效果。

三 提高认识精益求精

书籍是传之千秋解惑答疑之大事,丝毫不得马虎。 尤其我们出版的英文书籍,面向国际,从思想上更要加强认识,稍有疏漏,就会误人子弟造成不可挽回的损失,一定要格外小心,认真再认真。 仔细再仔细。除内容的编排,章节的确立,技术的改变等方面反复斟酌外,每幅范图在创作时都经过构思,画草图,定稿,正稿等一系列过程。发现问题坚决修改,再创作眼睛解析范图时,只草稿就反复画了数十纸之多直至满意。再讲马的画法时。所有范图全部创作完毕。隔了一段时间我又检查 ,发现工笔马的四肢距典型的摆放有微微的 相差,我征求多人的看法,均未表示出异议。我想就是它吧,完全没问题。可是,话虽这样说,但是我的脑子中始终有个声音在说话, 还是重画吧,重画吧,最后 下定决心,重画。这么多的图,也是心疼呀,但是为了国家的荣誉,为了画家的责任,必须要重画,又经过二十多天的努力,终于顺利完成,望着辛勤的劳动成果, 也是挺高兴的。当初次排完版以后,小写意技法终有一幅图编辑组的同志提出为了便于国外学习者方便可否再增加三幅图,这样效果更好,于是我又根据需要增画了范图,满足了需求。宏观讲到,微观讲精。 眼睛是心灵的窗户。马也不例外,我在讲解时,把自己长期积累的经验详详细细示范出来,平静时,激动时,兴奋时,忧伤时等等的不同状态。填补了这方面的空白。也赢得了读者的好评。

四欣赏

中国画的创作是在汲取悠久而丰厚的中国传统文化积淀而产生的。她的一举一动一颦一笑,无不渗透着传统文化的精髓,因此,欣赏时必须读懂作品才能产生共鸣。 由于中外文化的差异,我与编辑翻译反复商量,最后确定了作品的讲解词,做到了有的放矢。图例。大江东去图。是根据宋朝词人苏东坡的词作念奴娇,赤壁怀古而作。首先我先将全词作了介绍,使读者明白词作的意思,然后介绍我读词后的感想,自己有哪些感触,引发情绪的变化,再介绍化作的创作过程。构思,草图, 修改,定稿,墨稿,设色以及题字的位置,字数的多少,印章的大小,在画面所起的作用 。虽然讲解起来比较麻烦,但是有利于读者的理解,因此,还是有必要的。

通过此书的创作。我深深感到,中国文化的博大精深,在他面前你永远是一个小学生,要恭恭敬敬的学习,探索,并努力为其增光,起码不要抹黑。 这就是我在动物画法过程中的切身体会。

 

                                                                                         2009年7月下旬于津水河畔 宫春虎

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017