注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

英文版怎样画动物的编写与出版  

2009-08-29 12:18:53|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文版《怎样画动物》的编写与出版

 

2004年,外文出版社领导策划出版一套对外介绍中国文化的通俗读物丛书,名叫“怎样做”(How to…)。2005年,肖晓明社长,李振国总编和我,并邀请文化部文化艺术人才中心书画院的王贤春一起策划,请一些书画家编写介绍中国传统书画基本技法的几本书,有《怎样画山水》、《怎样画人物》等,作为“怎样做……”系列的一部分。这些书出版后,受到读者欢迎,发行较好。2007年我社决定在此基础上再组织出版一本《怎样画动物》。

 

指导思想

 

中国传统书画艺术博大精深,如何向外国人介绍,是一个难题。我见到一些中国人和外国写的这类书,中国作者的优点是对中国文化了解较深,缺点是对外国读者的针对性差;外国作者的优点是对外国读者针对性强,弱点是对中国书画了解不足,操作能力也弱。我决定尽量学习他们的长处,避免重复他们的短处。有些书把中国书画介绍得很肤浅,就好像是用毛笔作游戏一样。我认为,这种介绍会给外国人造成中国书画很浅薄的印象,是不可取的。我的思路主要有三点:

 

一、艺术不是游戏。把画画当作游戏,是某些文人画家的积弊。他们往往把自己草率的、缺少基本训练的作品吹得神乎其神,有点“皇帝的新衣”的味道。但这决不中国画的优秀部分。即使在文人画盛行的时期,许多有识之士都对这种不严肃的艺术持批判态度。例如,清代范玑说:“若文人托空疏以见高,士夫假脱略以藏拙,此又前人所切戒矣。”不求形似的文人画家为了掩盖自己的无能,往往选取对造型要求不高的题材如竹菊梅兰、烟雾山水,对人物、动物等造型要求较高的题材往往回避。苏东坡早已指出“故凡可以欺世而取名者,必托于无常形者也”。我们要向外国人介绍中国画的优秀传统。中国画的优秀传统是写实主义,是严肃认真的创作态度,是经过无数画家实践中锤炼出来的造型手段和笔墨技巧。中国优秀画家的严肃态度,宋代画家郭思通过介绍他父亲创作过程归纳为:“每一图必重复终始,如戒严敌然后毕。此岂非所谓不敢以慢心忽之者乎?所谓天下之事,不论大小,例须如此,而后有成。”

 

二、要让外国人下得了手。宫春虎先生认为,艺术首先是技术,也就是说,首先得能动得了手。有些文人画家动手能力极弱,而“理论”很多。正如徐悲鸿所说,其艺愈下,其说愈繁。因此,教会读者动手是最重要的。中国画形成自己的审美标准,有自己的一套范畴概念,如章法、笔法、墨法等。如果按中国人习惯的方法向外国人讲,外国人未必能明白。我采用的办法是,从具体的材料和动手方法讲起,用形象的手法讲述。什么是笔的尖齐圆健“四德”,要把好笔和坏笔放在一起拍成图片,让外国人从比较中了解。再如中锋、侧锋、顺笔、逆笔等,都通过具体的图片来说明。点法和戳笔不同,前者笔锋在纸上运动,后者笔锋直指向纸,在纸上没有运动。又如中国画家讲笔力,书中把中国画家的作品和对中国画有兴趣的外国画家的线描作品作一比较,让读者从比较中看出,外国画家的线描是不具备中国画家的“笔力”的。这样从物质的层面讲起,才能让外国读者入门。另外,中国画和西方绘画有共同之处,如动物的解剖和透视。从这些共同之处讲起,有利于外国读者理解中国画。

 

三、深浅结合。绘画初学者虽然要把主要注意力放在如何动手上,但对绘画的鉴赏也是很重要的。有了较高的鉴赏能力,学习绘画技巧时心里就有一个高标准,就容易取得较快的进步。因此,本书的绪论介绍了中国动物画的传统和相关的理论问题,引导读者避免误入荒率从事的文人画末流的歧途。本书第二章介绍了中国历史优秀动物画家的代表作。

 

合作者

 

有了以上的指导思想,我在寻找合作者时,不是找“名人”,而是特别注意对动画下大工夫的实力派画家。系统地、穷尽性地研究一种动物,对指导初学者打下坚实基础是非常有益的。我发现,天津宫春虎对马的研究是深入的、穷尽性的。本书非常需要这样的研究。我立即与他联系,请他担任主要合作者。李建章对鸡、高占国对猫作过深入的研究,中年画家秘修斌、青年画家唐坚对猛兽的画法有创新。他们都成为本书的合作者。

 

在介绍各种动物的画法时,没有平均分配篇幅,而是把重点放在马上。这是因为,古今中外的动物画家,对马的研究是最深入彻底的,这可能是因为马与人的生产、生活、战争等关系特别密切,画马的成就也高于画其他动物的成就。我国画家表现的动物中,马也是最精彩的。对于学习者来说,马也是容易接近的动物,有较多的机会观察、研究、写生。同时,马的身体构造在走兽中有一定代表性。从观察动物的方法、应用笔墨的方法等方面看,画马与画其他动物是相通。学会了画马,就可以触类旁通,用同样的方法学习画其他动物就会很顺手。宫春虎先生几十年研究画马,对马的了解相当彻底。他编写的画马部分,特别详尽,详尽到足够出一本单行本。从认识马的身体入手,到画速写,再从白描、工笔到写意,由浅入深,在写实的基础上逐步过渡到写意,每一步都有具体的指导,都有规律可遵循。可以说,这是这本书技巧部分的核心。

 

本书即将印刷。希望本书能在向外国人介绍中国画上做出一点贡献。真正把书做好,还需要根据读者的意见不断修改。

  

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017