注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

2009年5月8日  

2009-05-08 16:20:49|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,悲鸿马的 技法分析

 

 悲鸿马的技法主要两个方面。墨线。渲染。

首先谈墨线,(1)中锋用笔,2浓墨勾勒,淡墨复勾,墨线的形态因马体结构的变化而变化。

1)中锋用笔,我们看徐悲鸿的马作。无论是形体写实的九方皋]图。还是变形的[奔马]图。全部是中锋用笔,这与其自幼就接受传统的绘画训练有直接的关系。中锋用笔是中国画造型语言的核心。古人总结墨线‘有十八描‘,之说,但无论哪种描法,只是形态的变化,而不变的就是中锋用笔。时至今日仍然如此,但与古人不同的是线条变的粗阔,[九方皋,饮马图]富于变化。[群马]墨线分析图例。在同一匹马上墨线的空间感变化不大,并不因为空间的远近而产生粗细的变化。

2)浓墨勾勒。徐悲鸿画马的墨线基本是一种墨色,即使是空间上处于较远处的马也仅仅是强调形体的大小和线条的变化[群奔]

    淡墨复勾。淡墨只是起着一个辅助的作用,

悲鸿马墨线的形态。与马体的轮廓和结构紧紧相连,骨质的部位线条较细和干涩,如;鼻梁,四肢的腕关节以下,蹄部。肉质丰富的部位线条粗厚滋润。如颈部、躯干、腕关节以上。

鬃尾部用笔则宽阔成面状。行笔实起虚收,飞扬飘逸。

悲鸿马勾线的原则是。结构与结构相连的部位线条连接紧密。   结构与结构相交的部位留有空隙。方显生动和空间感。

否则死板。

 

渲染。由于思维理念的不同。传统的渲染以平涂为主,主要反映马体的固有色。而悲鸿马的渲染则主要反映体积和结构。

鬃尾处则以淡墨干笔辅助浓墨,增强其厚度。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017