注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

2009年5月1日  

2009-05-01 23:18:39|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三,悲鸿马的艺术特色

1变型----高长型

马的世界,品种众多,但大体上可以分为,重型马、轻型马、和小型马。而悲鸿马是艺术加工后的马。是源于生活高于生活 理想中的马。主要将马体向高处拉长。

注意四肢的高度与鬐甲至肱骨末端的高度比例。很显然悲鸿马的四肢远远长于自然马的四肢比例。

 

 颈部适当拉长,重型马的颈较短而宽厚。轻型马的頸较长而窄薄。悲鸿马显然是轻型嘛。为配合整体的协调也作了适度的拉长。

 头部适当拉长。两眼之间的距离缩短。一般讲额头较窄的马聪明且英俊。

 2、高度概括与形神兼备

高度概括是写意马最主要的特征。把结构复杂,体面凹凸,骨骼系统突出,肌肉形态动静变化繁复,大小血脉隐现迷离的马体以寥寥数笔概括出来并且形神兼备是徐悲鸿超人的艺术造诣的集中表现。深谙马体解剖,深厚的传统绘画和素描功底。学贯中西的思维意识。勇于创新的绘画理念。以及大的时代背景影响的融合,造就了徐悲鸿 写意马画的产生                          

 西法中解剖,素描,速写,焦点透视的介入是悲鸿马产生的重要因素之一。

 “我爱画动物,皆对实物下过极长时间的功, 即以马论  ,速写稿不下千幅。并学过马的解剖,熟悉马之骨架,肌肉组织,夫然后详审其动态及神情,乃能有得。” ——徐悲鸿      

 

  3、体面结构

素描的目的是把物体在光线影响下的关系反映出来。[受光面、明暗交界线、背光面、反光、高光]。他的引入,是将二维关系的中国传统马画形式变为三维关系的全新样式。增加了马体的空间感和体积感。马的头部、肩胸、四肢等处。徐悲鸿先生有意进行了强调。 此时线条的作用已不是单纯的勾勒而是表现结构、表现块面儿、表现体积了。

  4、突出重点与良马标准

分析;

    关于良马有很多标准。如:

远看一张皮,近看四个蹄。

马是三块瓦。

望之大,就之小,筋马也,望之小,就之大,肉马也。[筋马为良,肉马为驽]

耳如削竹。

眼似铜铃。眼大则胆大,胆大则猛力不惊。

鼻如金盏可藏拳。

管细腕长,其马必良等等。所以徐悲鸿笔下的马形。完全是清俊挺拔,瘦骨铜声。毫无赘肉。

 

 除马的形体拉高之外,悲鸿马还在关键的局部进行了强调。1眼睛、2鼻子、3蹄子、4鬃尾。

(眼睛) 良马的第一个标准就是眼睛。从解剖上来讲,眼是由额骨、泪骨、颧骨,的边缘而形成的椎形体。其端面为一铃铛形。因此古人认为;眼似铜铃,形体较大的为良马。修悲鸿在表现马眼的时候,主要以浓墨刻画。配合头形的拉长,也适度拉长了眼睛的形态。

  肺活量大的马鼻部一定发达。 因此徐悲鸿有意强调了马的鼻孔的形态和体积。 徐悲鸿善于画马,对马的结构和习性都非常熟悉,尤其表现在对细节的描绘上。他所画的马,鼻孔都特别大,他认为鼻孔大的马,肺活量也会相对

较大,跑起来才会有力而且耐久;马腿的比例,相对稍长,徐悲鸿认为腿和蹄是马奔跑的工具,长腿跑起来较快。至肺活量也会相对较大,跑起来才会有力而且耐久;复杂的结构简化椭圆形。体积放大挤掉鼻孔和上唇之间的空间。以显示千里马的优秀品质。  

(蹄子),自然状态下马的蹄子都是扁圆形。这一点可以从蹄子于蹄,看来好似一两笔简单带过,但却是花费了长时间研究描摹的结果。他曾说过,马蹄比女人的高跟鞋还难画。那是因为马蹄是力量与重心的集结所在,是动静灵活的关键;解剖中得到印证。而徐悲鸿却拉长了高度。

变为高圆形。  谚语云。马生驴蹄为好马。驴蹄较高。上大下小, 马如生驴蹄(型似)则脚步清爽,减少与地面的磨擦系数,利于运动。悲鸿马恰恰拉长了蹄子的形态。即使之与整体形态协调又暗合了良马的标准同时又增加了马的形式美感

鬃,尾,是马体中重要的组成部分,对马的形象起着重要的装饰作用。通常情况下。重型马的鬃尾毛较浓密而轻型马鬃尾的毛较稀薄。虽然 鸿笔下表现的是轻型马。但其鬃尾毛却选择了重型马的造型。并且加强了厚度和面积。而且, 造型多变,静马的鬃尾有动势,动马的鬃尾或飘

扬如旗迎风,或如炬跃动。一派生机。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017