注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

2009年4月7日  

2009-04-07 04:29:30|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

      

   

           
浅谈郎世宁的画马艺术

宫春虎

  郎世宁,意大利人(1688-1766),以传教士的身份来华。由于郎世宁具有良好的西画基础,接触中国画后,经长期实践,最终以中国画材料、工具、技法与西画的素描、焦点透视、解剖、构图等理念相融合,开创出了具有鲜明时代特色的马画语言--渲染丝毛法。

  其画法特点是造型谨严、透视准确、解剖合理、姿态多变、立体感强、色彩鲜艳,深得观者喜爱。因其画法新颖、独特,郎世宁被召入宫中,成为一名御用画家。一时间"贵戚权门得笔迹,始觉屏幛生光辉。"由此,郎世宁画法遂被发扬光大,影响至今。郎世宁的到来,在中国马画的传统路径旁又辟大道,从而使中国马画再增新景,锦上添花。

  为更好地继承和发扬郎世宁画马艺术,下面就是其画马特点解读如下:

  一、强烈的立体感源于"素描"关系的介入

  传统画马,线条为主要造型手段,墨色渲染处于从属地位且多为平涂法,因此,马画的立体感不很强烈,而郎世宁马画则不同,无论是墨还是色(墨也是色)无不遵循素描规律进行渲染,受光面、背光面、明暗交界线一一分明、历历在目。扑面而来的是强烈的立体感。所以说,郎世宁马画的渲染与中国传统的马画方法具有理念上的本质的不同。

  工具、材料相同,理念不同导致效果的不同。

  二、准确的结构源于解剖关系的深入理解

  准确的解剖对于塑造马的结构具有关键性的作用。传统画马由于时代的局限性,所以对马体骨骼、肌肉的分布情况了解的很有限,因而在具体绘画时具有相当的局限性。郎世宁则不然,由于西画训练方法上的要求,因此,对马体骨骼结构、肌肉结构都了如指掌,这一点我们可以从其"百骏图"中所刻画的"瘦马"形象得到印证。

  郎世宁笔下的马,除具有准确的轮廓外,其轮廓内的结构、骨骼、肌肉及骨骼间及肌肉的分布及运动变化都异常准确,具有强烈的真实感,这一点,与传统马画相比较是有极大的区别的。

  三、丰富的姿态变化源于超强的写生能力

  众所周知,大型动物画中,马体的变化是复杂且丰富的。因此,这为塑造马姿的千变万化带来了困难。从历代画马大家的作品看,马体大多侧面且变化比较少,唐代"佚名"的"百马图"虽有马近百匹,但细细考究,姿态也显单调,雷同者众。而郎世宁的"百马图"则不然。

  行走(慢步、快步)、奔驰、泅水、嬉戏、蹭痒、哺乳、饮水、啮草、人立、倒踢、静卧、滚尘、嘶鸣、下卧、欲起、环转、蹬踏、空蹄等众多形象各展风姿,绝无雷同之感觉。我们在欣赏之时,不能不叹服其高超的写生能力。

  四、丰富的色彩变化

  传统的中国画马,由于色彩审美思维的原因及材料的局限,因此,在色彩运用上只强调物体的固有色和简单的单一色彩浓淡变化,反映到画马作品上,表现为色彩单调,缺乏变化,真实感弱。而郎世宁笔下的则尽可能在中国画色彩的基础上尽力展现了西画对色彩变化的审美思维。在有限的条件下极大地丰富了马体表面色彩变化。

  黑马、白马、菊花青、枣红马、黄骠马、褐色马、斑点马、条纹马、大花马、碎花马、雪里站、银河鬃、白鼻等一系列色彩变化。

  无论是哪种色彩的马,绝不是单纯的施以平涂,而是严格按照马体结构及素描关系,进行有变化的渲染,以黑马、白马为例:

  白马不是纯白,而是先以淡墨分出大关系及内部结构,再分别以淡黄、赭石罩染,最后在个别局部点以白粉加之环境色的衬托,从而造成视觉上的白马效果。

  同时在色彩的运用上郎世宁"百骏图"中非常讲究色彩的对比运用。马匹基本采用了暖色调,而环境则大面积采用了冷色调,如树、草、水、山等。如此对比使暖者愈暖而冷者愈冷,二者相较,互为衬托,达到了良好的视觉效果。

  五、焦点透视使马体在任何状态下保持准确(散点透视的吸收)

  由于马体复杂,姿态多变,加之视线的高低、成角与平行的位置则更加重了复杂的程度。因而,在任何透视情况下,保持马体结构的准确性历来是画家面前的一大难题。就是今天,这样的问题仍屡见不鲜,其中一个主要原因就是没有正确运用焦点透视到马体中来。

  由于传统的中国画中采用的是"散点透视"的方法。因此,物体的近大远小、近宽远窄、近高远低、视点、视平线、视中线、消失点、成角透视与平行透视、平视、俯视、仰视的各自变化等焦点透视的变化规律都未能引入到画马中去。因此,马体出现前后无大小变化以及四肢不齐,环转生硬,结构变型,面部扭曲等一系列问题是不足为怪的。

  郎世宁笔下的马则没有这些问题,以"百骏图"为例,画面中马既有平视、仰视、俯视,也有翻滚,正、侧、背及各种角度的变化,然而无论在哪种状态下,马体变化都符合焦点透视的要求,给人以舒服合理的感觉。

  焦点透视的引进,使中国马画技法大大地向前推进了一步,使我们有可能以焦点透视观塑造马体,增强马画艺术的感染力。同时郎世宁仍继承了中国画散点透视大空间感的优长,从而达到了二者完美的统一。

  六、马的运动规律

  马的运动规律我们可以分为:四肢的运动规律、头颈的运动规律、特殊的运动规律(下卧、站起等)、其他局部运动规律。走、跑、窜、跃、跳时,无论哪种运动规律都是有其内在规律性的,而且这种内在规律性一定是与其生理结构紧密相连的,只有符合了马的生理结构,这种运动才是科学的,否则只能是你自己的"创造",同样会引起人们视觉上的"不舒服"感,进而影响马画的审美价值。

  七、渲染丝毛法的建立

  郎世宁马画的最外在直观感觉就是"形像逼真",除上述因素外,其在马体表面的"丝毛"法是最具感染力的。

  郎世宁之前中国马画艺术作品中,未见有此种画法,郎世宁则凭借敏锐的观察力,为创造出更加生动的马画形象,借中国毛笔之长,开创了"丝毛"画法,使去掉轮廓、结构线的马体更具真实感,极大地增强了马画的感染力。

  郎世宁所创"渲染丝毛"法,奠定了其在中国马画史上的大师地位。其为中国马画的发展作出了巨大贡献。

  八、一点不足

  1.神气稍弱。马是活生生的动物,因此除以精确的形态反映出马的体魄外还要刻画出马的神态,这样才能达到形神兼备的目的。这一点上,郎世宁笔下的马似稍嫌不足。我们从最能反映神态的眼睛看:目光稍嫌呆滞,且性格全无。

  2."丝毛"没有忠实于马的体毛长势走向,以主观想象替代客观现实存在。

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017