注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

《万马图》  

2009-02-27 09:41:31|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津画家宫春虎绘马长卷《万马图》获基尼斯之最
2001年7月20日10:28 新华网

  新华网天津7月20日电(记者杜继昌) 天津著名中年画家宫春虎的绘马长卷《万马图》最近获得“大世界基尼斯之最”,为我国绘画艺术在世界上赢得了最高荣誉。在火热的七月,上海大世界基尼斯总部负责人王以卓亲自到天津向宫春虎颁发了证书。

  宫春虎的《万马图》是他经过1600多个日日夜夜奋战才完成的。《万马图》全长25米,宽0.45米,图中画有奔腾、仰卧、侧立、啃咬、亲昵等各具神态、生龙活现的马总计9999匹,比唐朝大画家韦偃画的《牧放图》中的1200匹马多8799匹,是目前世界上绘马数量最多的长卷画。

  1954年腊月出生在马年的宫春虎,由于家庭经济困难,童年时代是在外祖母家度过的。当时,外祖父是村里的饲养员,饲养着100多匹马,马就成了他心中的宠物,并为他今后画马奠定了坚实的生活基础。被称为“小马迷”的宫春虎,从小就喜欢画马,后来在启蒙老师赵中晋的精心指导下专习画马,后又师从过我国画马大师韦江凡等名人,加之个人多年不懈的勤奋努力,形成了他自己独特的画马风格。几十年来的生活实践和刻苦钻研,宫春虎对马的繁育、生死、习性、年令、体征等都了如指掌,甚至对马的196块骨骼构架、肌肉分布变化都倒背如流。他画马立意新颖,构图活泼,生龙活现,富有浓郁的生活气息。我国绘画大师黄胄称赞宫春虎画的马“有生活、生动、准确,很有希望。”

  宫春虎为了画好《万马图》,他先画了《百马图》、《千马图》,经过多年的积累和准备,并吃了大量的苦和总结了一定经验的基础上,在1995年才动手画《万马图》的。为了画好《万马图》,几年来他把家务、照顾孩子和老人的事都交给了爱人,自己也停止了一切娱乐和对外交往活动,全身心的投入了对《万马图》的创作。几年下来,他身上掉了几斤肉,并得了右肩劳损症。他解释《万马图》中为何少一匹马时说,一是给自己提出更高奋斗目标,今后不断前进;二是激励后人赶超自己,把我国绘马艺术不断推向新的境界。

我来补充两句 订制搜狐短信新闻
发手机短信,推荐此新闻给我的朋友

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017