注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

中国纪录片  

2009-02-26 05:21:07|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编导手记之二--关于《春虎画马》

  与宫春虎第一次见面,我们聊了一个下午。看他的画,他的书,听他聊马,讲他和马的故事,不知不觉间恍然进入了一个马的世界。同宫画家一样,我也属马,因此多了几分心灵相通的感觉。

 
《春虎画马》工作照之 一

  我们都谈到了几年前流行的一部英文小说《马语者》,以及根据小说改编的同名电影。在我们共同的阅读范围里,这部书都有相当的影响。当然我们更多地还是从一个中国人的视角讨论马。当他告诉我1993年他曾在一本体育杂志上发表过《从赛马运动看中国的马种改良》的文章时,我对他更添了一层钦佩之情。文章大意是说中国自明代以降马种的退化实际上与闭关锁国的社会政治状况有直接关系。闭关锁国造成马的近亲繁殖,导致中国的马种退化。汉唐时代的名马,古代典籍中的神驹,民间传说中的天马逐渐稀少。今人只能艳羡西洋纯血马的骠悍与速度,无可奈何地望洋兴叹了。他的独特视角令我顿觉耳目一新,渊博的历史知识仿佛如数家珍。加之边说边画,信手拈来,各种马的造型气势寥寥几笔跃然纸上。后来我了解到宫春虎幼年家贫,从六岁时就寄养在农村的外祖父家。他的外祖父是公社里的马倌,管理着人民公社百余匹马。他的表哥是兽医,专精医马之术,他从小就生活在马的世界里。从童年时代用树枝在广阔天地涂鸦的马,到今天脱裱成幅可以标价出售的马,他走过了一条艰辛的路。今天他的画被国内外的许多人士和机构收藏,他的历经四年多完成的力作《万马图》获基尼斯世界之最,他的《马的画法》一书再版四次。《怎样画马》在中央电视台播出并出版光盘。

  

 
《春虎画马》工作照之二

 画家的节目做过很多,但要拍成一部半小时的纪录片还是有相当难度。如何获得形象的直观的画面,把描述性的、论理性的、抒情性的文字变为一个个的连续的镜头,除了奇思妙想、扎实苦干,还要应对各种变数。这正是纪录片的魅力所在。18世纪的法国作家布封说:在所有身材高大的动物中,马是各部位比例最匀称、最优美的。这种动物的天性并不凶猛,它们只是豪迈和野性;虽然它们比大多数别的动物有力气,但从不袭击其他动物。它们也成群往来,集聚在一起只是为求群居之乐,因为它们并不怕别的动物,只不过它们彼此依恋;它们总是和平相处,因为它们的胃口简单、有节制,又有足够的生活资料,不需要向同类表现贪欲。征服这种豪迈而膘悍的动物,是人类最高贵的征服之举。马与人共同分担战争的辛苦,分享征战的光荣;无论是狩猎、赛马,还是奔跑,它总是行为出众,耀武扬威;然而它的顺从也不亚于勇敢,它并不逞其烈性,它懂得节制自己的举动;这是一种生来舍己为人的动物,甚至会迎合别人的心愿,它以动作的敏捷和准确来表达、执行别人的心愿,我们希望它所做的一切,它都能感觉得到;它毫无保留地奉献自己,不拒绝任何使命,尽一切力量来为我们效力,它还超出自己的力量,甚至不惜牺牲生命来更好地为我们效力。

  这是一篇关于马的生命礼赞。用宫春虎的话讲就是:仁、义、礼、智、信。谈起马来滔滔不绝,一辈子没有别的爱好,生活极简单,惟独爱马,画马,说马。在长时间的采访拍摄中,人马合一的主题渐渐清晰起来。围绕着人与马的感情展开故事不但避免了画面的单一也有利于深化主题。由于童年的特殊经历是整个故事的出发点,必须情景再现。我们来到了蓟县长城脚下的农家院。吾儿刘在田成了小演员,少年牧马人牵着大马走了几遍,那马竟对他百依百顺。待到用树枝在地上画马时,宫老师先画个轮廓,犬子还能即兴创作,添上了马鞍。为了寻找宫老师几年前养过的一匹马,我们来到了北辰区王勤庄。经过多方打听得知马以死去,我们捕捉到人物情绪的变化,获得了一个动情点。在拍这组镜头之前,宫老师不太理解,觉得那马未必能找到,毕竟时间太久了。但是我们坚持说服了他。

  为了2008北京奥运,宫春虎即将投入新的巨幅画卷的创作—2008匹新疆野马。近期即将赴新疆写生,预祝他一路走好。 (《中国纪录片》栏目 刘彬)

来源: 天津电视台  2005-05-31 14:22 编辑: 陈瑜

 

 

 
 
 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017