注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

艺术动态  

2009-02-24 22:27:24|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群马天地飘书香——访著名群马画家宫春虎
发表于2009-2-23 10:15:28, 已有2人阅读此文

   当代有实力的中青年画马大家首推宫春虎。
  他四岁就与马结下了终身之缘,从小观马,养马、画马、研究马,他的群马艺术独树一帜,他创作的《万马图》获基尼斯之最,《八骏图》被时任法国总统希拉克收藏,《六百征程图》、《卸鞍图》等都以其艺术感染力而受广泛推崇。
  宫春虎不仅马画得神形兼备气势磅礴,而且近二十年潜心著书立说,弘扬中华传统马文化,追求中国群马艺术“形、神、道”的完美统一。他的十部画马、赏马、论马著作《中国历代鞍马画作赏析》、《水墨画马》、《万马图典》等受到海内外读者的青睐,有的再版四次,堪称当代中国出品画马专著的大手笔。
    笔者近日十分有幸的采访到了这位画马大师,在交谈中笔者深深的感觉到了他的个人魅力。
  在笔者欣赏了宫春虎的几幅作品后,被画中那一匹匹俊逸的奔马所吸引,于是笔者问道:“几十年来您群马创作佳品迭出,光《万马图》就耗时近五年,又担任中华画马学会秘书长,为何要干苦行僧的活写书,而且多年笔耕不缀?”
  “写书是自己中国群马画艺的积淀和升华,也是一种社会责任。”宫春虎说,“当今社会发展一日千里,人们呼唤一种昂扬向上的文化,国画群马艺术能很好体现这种精神;同时,当今社会又较为浮躁的通病,急功近利,缺少对艺术的深入思考和历练。好马要有速度,做人要有高度,这促使我在画马的同时著书立说,传播画马文化。出书很苦,都是我一人完成,马图要一笔一笔画草图、修改、定稿;文字要整体构思、列提纲、出草稿、签付印。出一本书,要有相当于其厚度五倍的草稿。虽苦虽累,但精神上很愉悦。”
  宫春虎说,自己在长期的画马实践中发现,中国画在山水,花鸟人物等方面都有比较系统而丰富的理论,而马画的在这方面却相对落后。虽有众多名家的实践,然而理论方面却不集中不系统。他的老师徐悲鸿先生的弟子、当代画马大家韦江凡先生,曾多次与他谈及此事,嘱他关注理论的学习、收集、整理,以作好马文化的传承并创新。1991年天津人民美术出版社约他写一本关于马画速写的书,经过编排,整理,修订终于在92年出版了《马的速写技法》,短期内此书四次再版。不久《怎样画马》在中央电视台播出并出版光盘。初次出书,让宫春虎深感市场对马画专著的迫切需求。
  笔者又问:“ 您对大作《中国历代鞍马画作赏析》纵贯中华几千年画马艺术,涉及对几十位画马艺术巨人的艺术分析和评论,如何不出较大偏差?”
   “ 写书的过程也是我再学习和提高的过程,我深刻地认识到理论修养对艺术的重要性,没有深厚的理论支持是不可能出来好作品的。”宫春虎说,“人民美术出版社约我写《马的画法》和《中国历代鞍马画作赏析》时,社领导嘱咐我一定要站在对历史负责的高度撰写本书,即要全面,又要有重点,要充分考虑读者的需要,要尊重历史,更要有新意,有自己对每位著名画家的理解和把握。为此,我求教于黄胄先生、韦江凡先生,尹瘦石先生等名家,他们分别提出了加强写生,深入生活,多画速写,重视书法练习,做到书画相互影响,以及用笔严谨,一丝不苟的意见;同时,我又多次与社领导、相关人员、画马爱好者商讨编排纲目,目的就是少留遗憾。”
  笔者与宫春虎的交谈中,感受到他对绘画事业认真负责的行事作风。他说,出书要严谨,要把握好 内容的逻辑性、文字的准确性、范图的艺术性和科学性。比如,他提出新的观点或新的问题时,一定要在实践的基础上,反复验证,避免学术失误,误导读者。如他曾提出,马眼的瞳孔在不同的光线下会发生变化。他第一次观察到这种现象时是在一个夏天的中午,马厩里光线非常弱,马眼的瞳孔圆圆的,烁烁放光。把一匹大黑马牵到了场院里,由于光线强了,马眼的瞳孔变为扁圆型了。这让他非常奇怪,又把马牵回了马厩,瞳孔又恢复为圆圆的形状了。反复几次,都是如此。他又与兽医共同试验了几次,时间、地点、马都改变了,结果一样。不久宫春虎又委托养马的朋友替他观察,也得出了相同的结论。如此,才把这个观点写进书里。
  据了解,17年来人民美术出版社、天津人民美术出版社等先后出版了宫春虎的《马的速写技法》、《马的画法》、《中国历代鞍马画作赏析》、《水墨画马》、《画马白描集萃》、《万马图典》、《画马技法深探》、《徐悲鸿画马技法》(与韦江凡先生合著)以及《宫春虎群马艺术》和即将出版的《动物画法》。
  宫春虎说:“这些书受到国内外读者欢迎,很多读者都来信或电话探讨画马艺术。我还应法国朋友之约为法国总统希拉克先生作画,总统亲笔回信鼓励。外文出版社也是看到我写的书后约我写英文版马画技法,将向全世界发行。”
     
                    王光怀 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017