注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

谈谈马画的欣赏,  

2009-12-30 23:15:05|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈马画的欣赏,

很多朋友非常喜欢马的绘画,虽然我们今天很少见到马了.但是,骏马那潇洒,劲健,昂扬的神态已经成为了一种图腾牢牢地印在了我们的心中. 那麽,面对一幅马的作品,我们如何去欣赏呢.在谈之前先说一说先决条件,马画分为工笔与写意两大类.

我们先说说工笔的欣赏,

一,精准的造型,造型是工笔马画的第一要素,如果马的造型不准也就谈不到其他了.就如我们建造房子,地基是第一步的,地基不结实,何谈盖房子,装修呢.所以,造型准确与否便成为了我们看画的首要.

二,高质量的线条,线条是中国画的基本语言,线条的优劣决定着作品的质量,那麽怎样的线条是高质量的呢.通俗地讲就是要像钢丝一样劲健,富有弹性,起笔,行笔,收笔清爽利落.

三,渲染富于立体感,透明,结构分明,且线与墨色,[颜色]互不干扰,互为依托..下次我们再谈写意的欣赏.

关于写意,

写意是相对工笔而言的一种表现形式,其特点是;简约概括,我们欣赏写意马画时要注意,

一造型的准确性.也就是俗话讲的像还是不像, 尽管写意的特点是遗型取神,但是,这个遗是简化概括的遗而不是不准的借口,就如同面粉与面筋的关系,经过千洗万洗面粉才成了面筋,所以,写意的马从某种意义上来讲是马画的高级阶段,

二笔墨,注意,我们谈工笔时讲的是线条,这里讲的是笔墨,两者有共同点也有不同点。共同点为都是以墨色线条为基本的造型手段,不同点是工笔的线条,运笔稳健纤细,写意线条的运笔疾速而宏阔 [相对而言]对初学者这一点也可以勉强归之为笔的范畴,

墨,这里指的是,写意画中[磨色]的变化,所以说他是工笔的高级阶段 。写意画马的极讲求这一点。 这就是墨分五色,焦墨,浓墨,重墨。淡墨。轻墨,线条除了表现结构以外,还要担负起变化的责任,有变化画面更加生动,缺少变化则画面呆板。

三渲染  渲染要结合墨线的浓淡程度,马体的结构,骨骼的凸点,肌肉的走向而进行,渲染是辅助性的,目的是增强马画的体积光感效果。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017