注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

《万骏骧腾中华情》当代中国画家画马作品集萃出版读后  

2009-12-11 14:39:53|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《万骏骧腾中华情》当代中国画家画马作品集萃出版读后

 经过两年多的工作,马画历史上首册专辑终于以《万骏骧腾中华情》当代中国画家画马作品集萃,为名近日由荣宝斋出版发行。

 恰如中华画马学会的领导张新昊先生在前言中讲的那样:2009年是中华人民共和国建立六十周年,画集的出版,是向伟大祖国的献礼之作。

 同时前言还从意识形态的高度关照了马在中华文化中的图腾理念,认为,马是天和丰收之神的象征,是旺盛的活力和精力的象征, 是刚烈、英武、勇敢、桀骜不驯、勇往直前的代名词,是能力、圣贤、人才、有作为的象征。总之博大精深的马文化已渗透到人类文化的各个层面, 各个领域,各个视觉当中。已深深的刻印在中华民族的文化血液之中。马文化在中华民族悠久的历史进程中发挥着独具的自强不息的推动作用。

韦江凡先生在序言中,对画马历史进行了回顾,并认为,怎样才能把这种优秀的传统更好的传承下去,如何在新的时代赋予画马艺术更多的时代特色与精神,如何在今天这样一个多元的化的时代使画马艺术呈现出更加璀璨多姿,丰富多彩的意识局面把画马意识提升到一个更高更新的境界呢,成立一个专门的画会不失是一个有意义的选择,希望在今天这样一个宽松和谐,安定的环境中有更多的有才华的中青年画家加入到这个协会中来。

易洪斌先生则与众多的马语者在孜孜不倦驰驱的同时殷殷期待着在不远的将来定会有韩干,徐悲鸿式的新时代画马大家的涌现, 他们坚信,只有在不事张扬,充满奋斗和奉献,追求的艺术实践中才能超越前贤自成一格。

扉页为画马前辈刘勃舒先生贾浩义先生题写的书名,勃舒先生的笔记劲健,洒脱,浩义师的笔记厚重,温和。字如其人,果不谬矣,书中收录的多为活跃于画马领域的高手如,韦江凡,贾浩义,刘勃舒,许勇,贾永林,易洪斌,宫春虎等名家.也有种种原因邀入的虽不以马为专攻,却兼擅画马的名家共五十二人,作品二百余幅,所选之作写意与工笔交相辉映,写实与变形互为依托真正呈现出万马奔腾,不拘一格的欣喜局面。

虽然风采各异追求风格则是共同的特点,年近九旬的画马大家韦江凡的水墨画马,造型清俊,笔酣墨畅,行笔恣肆,特别是其墨线融入书法笔意,增强了画马技法的民族风格,许勇先生功力深厚,其马结构精准,勾勒谨严,尤其是笔下的鞍马让人领略了强烈的草原生活气息。

马坛二贾,贾浩义先生,与贾永林先生其共同的特点是基本功深厚,但在水墨表现上却风格迥异,前者力求在笔墨,结构上简练,概括,反复解构,结构。 形成了超大写意的马画风格,后者则在坚持写实的基础上从容于笔墨的张弛,很好的表现出了骏马的伟岸与神采, 形成了雅俗共赏的个人风格。

 二赵则尽情展现了马画的另一种面貌,变形,赵文元先生的马笔法细腻,在轻型马的基础上缩减了头部和四肢使马的形象更加修长和典雅,赵贵德先生的马则笔法粗犷,以北方草原马种为本,隐化了四肢,变换了结构,风驰之间令人目不暇接。

易洪斌先生,宫春虎先生则在写意群马的表现上进行了探索,不同的是前者擅以墨线塑造型象,钢筋铁骨,后者则线面并用概括马型。体积感强烈,但画面汹涌磅礴,群马摧枯拉朽之势则是共同的特点。

 综观全书所绘之马或丝毛,或墨骨,或彩墨,或白描,或汉砖,或抽象,或泼墨,或小写,或柔毫,或板刷,可谓异彩缤纷,各具千秋,基本囊括了当代画马的表现形式,反映了当前马画的基本面貌,是比较有学术价值的。总之,画集的出版是画马界一件大事,可喜可贺,惟愿华夏神驹健足驰奔千万里,为马文化的弘扬开拓出更加广阔的天地。

 

 

                                                                                                             2009年于中华画马学会

                                                                                                                           林春

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017