注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

2009年11月9日  

2009-11-09 11:22:05|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化大革命期间,社会上各种革命组织如雨后春笋,胡同里也经常有批斗会,学校停课,批判老师,一天学校的'领导'号召同学们给老师写大字报, 尤其念了几个老师的名字是重点,这其中就有倪老师,

据说,倪老师家庭出身不好,从他们家抄出了好几箱子画,都给烧了.

会后每人发给了一张大字报纸,那纸有一米多长,半米多宽,灰不溜秋的,一面非常光滑,一面非常粗糙,我领回纸以后心想,老师们多好,有什麽可批判的,算数课的张老师,为了有病的妹妹,不结婚,我奶奶常说;唉;多好的人啊,教语文的周纪文老师,和蔼可亲,一说话就笑,虽然说班主任强老师比较严厉,但是,男老师就应该跟她们不一样,再说也没请过我的家长告过我的状,倪老师就更不用说了. 教我画马.经常送我纸,本,铅笔,有什麽可批判的。

于是我把纸裁成小块,开始了马的默写。第二天交大字报,一看我教的是马,这个一张那个一张都给拿走了,也没说什麽。前几天在广东路永安到交口,我碰到一个同学,四十多年没见面,言语之间还提到他还有我画的一张铅笔画的马了。

再说倪老师,好几天没见面了,一打听说是病了。又过了几天,在操场上,遇见了倪老师,头发全白了,更瘦了,背也不那麽直了,见到我,看看左右无人注意,迅速从怀里抽出一本书塞给我,说别忘了画马,说罢,大步的向门外走去。从那以后就再也没见过倪老师,每当想起她时,我就看看那本讲马的书,泪水就浸润了我的眼眶。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017