注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

记我的小学美术老师   

2009-11-09 00:17:40|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的小学美术老师姓倪,在我的记忆中,是一个非常和蔼的老太太,二年级时,有的美术课,第一节课,老师就问,喜欢画画吗,喜欢,大家齐声.回答.那谁到黑板上给我们画画好吗,请举手,只有我把手举得高高的,于是,我接过老师递给我的粉笔,踮着脚,在黑板上画了一匹站着的马,我清楚记得,那匹马的头朝向着窗户,尾巴对着门,倪老师说;大家说好不好呀,好。

下课后,倪老师把我带到办公室,详细询问了我的情况 , 得知我养马的情况以后鼓励我一定要把马画好,接着又问我,马有几条腿几个耳朵,四条腿两个耳朵 ,对呀。为什麽你今天画的马只有两条腿一个耳朵呢, 那不是侧面吗,不对,下次要画出四条腿两个耳朵的马,明天上学给我带来,说着,从抽屉里拿出一个图画本,那是一个四开的,白白的,封面印着,图画本三个变形的红红美术字, 送给了我,我几乎是飞奔回家的,就这样,开始了我的两只耳朵四条腿的马的创作。就这样,我知道了徐悲鸿,懂得了观察,开始了有意识的默记。

大约一年以后,倪老师又给我提出了要求,每天画一百匹不同姿态的马, 此时我的脑子中已经有很多马的样子了,于是,各种角度,方向年龄的慢走,快走,慢跑,快跑,窜越,人立,倒踢,啃痒,蹭痒,抓痒,撒尿,拉粪,饮水,嘶鸣,下卧,卧起,空蹄,滚尘,甩尾,扬鬃,斗架,吃奶,爬胯,上坡,后坐,凫水的姿态的马出现在了图画本上,为了这一百个姿势,我收集各种图片的马,每到周末,我都回到马棚看马,后来发展到,满脑子都是马,闭上眼睛一匹马立刻出现在眼前,而且马在我的脑子中是动的,我可以随便指挥他的运动,就像放电影一样,再后来,我可以在脑子中把马的皮剥下来露出肌肉,揭开肌肉,显出骨骼, 就这样,每天一百匹各种姿态的马画了两年左右,由开始的绞尽脑汁到后来很轻松就完成了。 不幸的是文化大革命开始了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017