注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

这青苔不是那青苔  

2009-11-17 17:03:48|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说红楼梦第62回,

湘云吃了酒,拣了一块鸭肉呷口,忽见碗内有半个鸭头,遂拣了出来吃脑子。众人催他“别只顾吃,到底快说了。”湘云便用箸子举着说道:这鸭头不是那丫头,头上那讨桂花油。于是,便依样画葫芦,成了今天的标题这青苔不是那青苔.

两年前,朋友告之,一作文房四宝的铺子因故转行了,有时间可以看看去,某日费尽周折才在其偏僻的地方找到了搬迁至此的铺子。

    几经翻检,才在几个大的空纸箱下面翻出一个大纸箱。经理说,就剩这箱纸没人要。 打开纸箱呈现出淡绿色的宣纸,没见过,取出来仔细观看, 这是2乘4尺的纸张, 淡绿色,布满极细的乱丝,抖一抖,声音即不像生宣那样闷也不洋纸那样脆,在纸的端面印着红字,青苔,由于年代久远,色已经暗了许多。

    就是这纸,谁也不认识,也没人要,我也不认识, 但觉得这纸挺有韧劲的,就全要了下来,后来经行家指点,才明白,青苔确有此种纸, 制法古老,实践后感觉,即不像生宣那样留笔和洇渗,也不像熟宣那样油盐不进,尤其画大写意的马时,要控制好时间,才能见笔、留墨。

    这青苔,不错!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017