注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

2009年11月11日  

2009-11-11 10:32:39|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李白<<襄阳歌>>有句:千金骏马换小妾,醉坐雕鞍歌<落梅>。

    此前我曾就李白“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的“五花马”发表过议论,从中还可以看出,李白是爱酒胜过爱马的,是真正的酒徒,(绝无贬义,我非常崇敬李白,这里只是就诗论诗)这次“千金骏马换小妾,醉坐雕鞍歌<落梅>”李白是否真换了,用什麽马,千金,不少钱了,这麽高价的马肯定错不了,古人认为身高(从耆甲也就是肩部,至蹄),八尺以上的马称之为龙,七尺以上为騋,六尺以上为马,(一尺等于现在八寸多)不论是六尺以上的马拟或是五尺以上的驹,都是品种优良的马。换小妾,我想可能是臆想,但是也可以看出李白的内心活动。还是想了,可这也并不说明李白什麽,何况李白还有<天马歌>了。

    天马来出月支窟,背为虎文龙翼骨。-------白璧如山谁敢沽。回头笑紫燕,但觉尔辈愚。此一番描述,非李白莫属。

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017