注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

2009年11月10日  

2009-11-10 03:59:09|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       郑板桥有句——难得糊涂。稀里糊涂的就上了中学,偶尔也讲一些知识。诸师中,穆学华,兰翎二位老师令我难忘。先说说穆老师,穆老师是学历史的,所以虽然是班主任,也兼我们的历史课,尽管当时讲历史要冒一些风险(可悲)。但是,老师还是讲一些重要的知识,其中也有关于马的。比如,汉张骞两出西域其中目的之一就是为了寻找良马。首出西域,到达乌孙国,得到良马数十匹,武帝见之大喜,被封为天马,并作歌:天马来,从西极,涉流沙,九夷服。

    张骞再出西域,到达大宛国,得到了品质更加优良的大宛马。其中有一匹马,浑身上下火炭红,号,追风赤骥,日行千里。武帝更加高兴,就把天马的桂冠戴在了大宛马的头上,而把乌孙国的马改称为西极马,或乌孙马。

    为什么要去西域选良马呢。听我道来,原来在广阔的华夏大地马的数量虽多但品质稍差,主要缺憾就是体型较小,结构不合理,奔跑能力差。而西域,也就是今天的新疆,盛产良马,体型高大,结构良好,奔跑能力强,属于轻型马范畴。有人问了,为何新疆马好呢,就是因为其地理位置接壤阿拉伯,阿拉伯是世界三大良马之首的产地。直至今天依然如此,现今跑得最快的马,英纯血,就是以阿拉伯马为基础选育出来的。新疆地产马长期的与阿拉伯自然混种也就形成了品质优良的马种。

    另外,穆老师见我喜欢写字。有一天,带我到和平路百货大楼对面的新华书店,买了一本毛主席诗词内容的书法字帖,那是由二十多张单页合成的,红色的米字格, 外面有封套,大红的欧体字,毛主席诗词选辑。其实当时,物质比较贫乏,学生对老师并没有什麽物质的回报,但那一种亲切的师生之情却时时的温暖着我的心灵,努力不使其冷却。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017