注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群马驿站宫春虎博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼养马,画马,徐悲鸿再传弟子,师从当代画马大家韦江凡。 出版画马专著多种,代表作,万马图。六百征程图。卸鞍图。奋进图等

网易考拉推荐

我读理想中的,[马踏飞燕]  

2009-01-18 06:14:52|  分类: 春虎谈马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪甘肃武威出土被郭沫若先生命名为马踏飞燕的铜奔马,一经面世,这匹"踏燕"的铜马便迅疾的奔向世界,好评如潮,至今未衰。特别是关于铜奔马的考证,意义,名称众说纷纭,莫衷一是。

这里谈一点关于自己拜读铜奔马造型艺术的一些想法,意在抛砖。首先谈谈马体四肢的结构。

四肢的解剖,前肢由挠骨,尺骨,腕骨,掌骨,系骨,冠骨,蹄骨等骨骼组成。

后肢由股骨,胫骨,腓骨,髌骨,跗骨组,趾骨,系骨,冠骨,蹄骨组成,见

从前肢的骨骼分析,挠骨,尺骨是最长的,约占前肢长度的百分之四十以上,但是铜奔马的前左肢尺骨,挠骨明显的缩短了.

再分析右后肢。胫骨,腓骨,约为后肢的三分之一,实物中也缩短了,更主要的是,实物中的形态也不符合马在奔跑时后肢的实际状态。现实生活中的马无论是在缓行还是在疾驰状态,其股骨与胫骨,腓骨,胫骨,腓骨与趾骨之间运动夹角基本是相同的,

而铜奔马的右后肢造型显然违反了马体的运动规律。但是作者为何如此设计呢,我想从两点来分析

1、如果按运动解剖设计,前者两腿造型重复,后者则显贫瘠, 骠悍感不够。与体态不匹配。如果按现在铜奔马的造型,既避免了重复又合乎充阔的躯干型态要求。    

2、汉代奔马的艺术形象。汉代最常见的艺术形式汉画石,汉化砖中奔马的造型极多,其奔马的后肢绝大多数皆采用铜奔马的艺术 形式。图[四骑吏持棨戟]。就是典型的代表。 可见变幻后肢运动结构并非设计者独创而是当时比较成熟的一种造型定势。

我们再分析前左肢。为何挠骨,尺骨部位缩短。观察全马就会发现。如果前肢仍按实际结构去设计,与变形后短阔彪悍的躯干极不协调。有纤细过长的感觉。同时与伸出的右后肢极不均衡。视觉上很不舒服。当缩短了之后这些问题迎刃而解。图]。前肢的变形是汉代许多奔马形象中所不具备的。这时我们不得不叹服设计者的高明之处。

下面再谈谈马的总体造型。有一种说法。认为铜奔马是古代评判马匹优劣标准物。即。---马式。

确实。铜奔马的设计者深谙良马的特点。铜奔马的总体和局部结构符合良马的标准。

--------身形,充阔平宽,是给我们的总体印象。

------------马头,额部窄而平直,

------------耳型较小,挺拔状如削竹。良马论认为此种马聪慧超常。

-----------口鼻方正,符合良马,唇如垂箱盖一般。的形态。

-----------眼睛。眼似垂铃紫色鲜。当然颜色我们是看不到的,但是,悬铃和饱满确是赫然在目。而且传达出一种昂扬,自信,蓬勃,奋发的精神状态。

----------鼻与肺相表里。肺开窍于鼻。肺活量大的马善于奔跑,善于奔跑的马鼻孔必大。铜奔马的鼻孔造型也与之异常贴切。细看一看,连轻易不张开的伪鼻孔也圆如半月。可见其速度之疾。-------再看看其强大的颈部,通常情况下,颈基距胸肌还有一段距离。只有内力超常的马才直接连在胸前浅肌上,铜奔马就是这样。毫无过渡。只有这样的颈。才显示出力的震撼。

-------肩胸部的隆起,斜背肌,肱头肌被皮肤勉强包裹着。宽阔的前胸,凸起的双凫,威风凛凛,连接着紧密的躯干。看到脊背了吗,曲线流畅,双面宽阔。其过分的凸起和塌陷都是劣马的表现。股阔筋膜张肌等肌群提供着神驹不尽的能量。半腱肌将臀塑为经典的蝴蝶形等等。这一切似乎证明,这就是汉代的----马式。

但是,似乎还有商量之处。

1前后肢的变形说明她不是客观的马,而是艺术加工后的马。做为马式绝不能有主观的意识渗入。

2铜奔马的躯干显然是重型马的造型。而四肢却细瘦爽净。属于轻型马的四肢。可是,四肢的系部[腿腕]却极短。属于重型马的结构而系短的马力量强大而奔跑欠佳。因此仅从这两点看做为马式还是有商量余地的。

所以笔者认为,除去他深远的思想意义以外,仅从造形上讲,铜奔马是作者理想中马的化身。 

当然以上只是自己的一些看法,为马摇旗并就教于大家。

每每站在昂起前躯的铜奔马面前,除了震撼还是震撼。我心潮起伏,情不能禁。她净化着我的心灵,荡涤着我的魂魄。在充满艺术喜悦的同时催我奋起。她

高扬的门鬃与挺拔的尾部相互呼应。如旗如炬,铜奔马所到之处一片光明。

霜蹄奔跃,跨时越空,他携汉之威,唐之盛。引领着二十一世纪的群雄开创更加灿烂的辉煌,在浩渺的时空中尽情的驰骋-驰骋-------我读理想中的,[马踏飞燕] - 宫春虎 - 群马驿站宫春虎博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017